福建省创新政策解读及产业发展分析会举行

八闽新闻东南网2019-06-20 09:40

原标题:福建省创新政策解读及产业发展分析会举行

会议现场。(东南网记者 林先昌 摄)

东南网6月19日讯(本网记者 林先昌)19日,福建省发改委、福建省科技厅、福建省工信厅共同举办了福建省创新政策解读及产业发展分析会。

会议邀请了工信部赛迪智库材料工业研究所所长肖劲松,针对全国新材料产业发展情况及产业政策做了详细的介绍。肖劲松指出,新材料不仅是材料工业的先导,而且对推动技术创新、促进传统产业升级和国家安全等都具有重要的支撑和保障作用。福建省在石墨烯、锂电池等多种新能源、新材料领域的研究有诸多关键技术突破,并取得了重大进展。

目前福建正在加快实施制造强省、网络强省、数字福建等战略。在政策解读环节,省工信厅副厅长陈建业针对我省有关政策进行了全面解读。他表示,福建目前数字化转型效果明显,工业企业智能化改造步伐加快,示范应用加快推进,新模式、新业态不断涌现。未来我省将建成国内领先的工业互联网网络基础设施,形成一批技术领先、引领行业发展的工业互联网平台。他说道,到2020年,福建数字产业规模持续壮大,电子信息产业规模超过1.2万亿元,年均增长12%以上。同时,我省存在制造业创新能力不强、高端供给不足、区域发展不平衡、制造业与互联网融合不够深入等问题,迫切需要抓住全球化数字经济发展机遇,深入推进产业变革、技术变革,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。

去年,福建省制定出台《福建省人民政府关于进一步推进创新驱动发展的七条措施》(以下简称“措施”)。在现场,省科技厅副厅长游建胜针对该政策进行了详细解读。游建胜说道,措施紧扣科技创新短板和需求,围绕加大对创新绩效的正向激励、加大行业领军企业研发扶持力度等七大方面23条政策举措。包括:加大对创新绩效的正向激励、发挥福厦泉国家自创区引领作用、建设若干高水平福建省实验室、着力引进重大研发机构、加大行业领军企业研发扶持力度、推动新一代人工智能加快发展、提升科技金融服务水平等。游建胜表示,措施有效释放社会创新创业创造动能,进一步加大对我省创新驱动发展的政策扶持力度,以创新驱动推动我省高质量发展实现赶超目标。

福建省科技厅相关人士表示,通过政策的分析和解读,对到场企业产生了正向激励作用,助推我省高新产业发展,政企联手打造良好创业创新环境,以创新驱动成为高质量发展落实赶超的主引擎,加快新福建建设。

“通过分析,让我们对于市场行业前景更加的了解,对福建省内的一些扶持政策也有了更深入的认识。”一家与会企业听了政策分析解读后如是说道。

福建省工信厅副厅长陈建业进行政策解读分析。(东南网记者 林先昌 摄)

福建省科技厅副厅长游建胜进行政策解读分析。(东南网记者 林先昌 摄)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论