原宿舍成D级危房群众陷困境 集美卫健局多番协调破困局

厦门新闻东南网2019-06-20 09:53

原标题:原宿舍成D级危房群众陷困境 集美卫健局多番协调破困局

4月2日协调会现场 孙惠贞 摄

东南网6月19日讯(本网记者 李霖 通讯员 孙惠贞)沿着厦门市集美区月台路往南走,过了曾营社区居委会,斜对面有一处不大的院子。院子东南角一座二层石木结构楼房,始建于1979年,是原杏林卫生院的职工宿舍楼,业主为杏滨街道社区卫生服务中心。

看似不起眼的一座小楼,却如同压在众人心头的一块石头。原来,经过40年的岁月洗礼,楼房已出现多处墙体倾斜、开裂,木质结构的屋顶也出现漏水、渗水,甚至有树沿着墙头在房里扎了根。2018年9月,经房屋安全质量鉴定,这座楼房属于D级危房。按规定,D级危房承重结构已不能满足安全使用要求,房屋整体处于危险状态。

厦门地处台湾海峡地震带,常有台风肆虐,如果没有及时对房屋内人员进行清退,一旦发生房屋倒塌等意外情况,后果将不堪设想。然而,这座楼房里却常年居住着7户9人,均为原杏林卫生院退休干部职工及直系亲属。因历史遗留问题,这些在外无房的住户陷入了困境——搬,没去处;住,却存在重大安全隐患。

一直以来,集美区卫健局及杏滨街道社区卫生服务中心定期入户巡查,积极劝导住户搬离。“碰到台风天、暴雨天,我们就派人张贴警示标语,挨家挨户发放通知,劝导住户搬离。”集美区卫健局局长黄新聪表示,危房给人民群众生命安全造成严重威胁,必须尽快从源头消除安全隐患,同时依法依规实事求是妥善解决历史遗留问题的唯一方法。

如今,这块大石头终于落了地。2019年6月16日,随着施工队伍的进场,原杏林卫生院职工宿舍楼危房加固改造工程正式启动。

原杏林卫生院的职工宿舍楼施工现场。东南网记者 李霖 摄

18日,记者在施工现场看到,四五张危险房屋治理公告和台风避险通知依然张贴在院墙外,院子里已经清空。二楼门窗基本拆除完毕,涂料和黄土层被剥离墙体,裸露出房屋主体的石头结构。“我干这行有二十年了,也很少拆过这种房子。”工人黄师傅告诉记者,由于年久失修,很多墙面已经酥化、掉渣,稍微一用力就往下掉。

“此次加固改造工作得以顺利推进,离不开区领导的高度重视和各级单位的积极协助。”黄新聪告诉记者,他去年一到卫健局就任,就将解决原杏林卫生院职工宿舍楼安全隐患问题作为工作的重中之重,积极开展迁移疏导安置工作。区卫健局相关领导和工作人员多次深入实地考察,逐一入户倾听宿舍楼退休老职工心声,关心住户生存现状,了解诉求、讲明情况、分析利害、预估风险。此外,区卫健局协同杏林街道、曾营社区居委会等相关单位召开协调会近10次,并通过查阅档案、座谈等形式多方了解宿舍楼建设始末,沟通商讨,提出了3个可操作方案,既上报问题,又报解决问题措施。向区政府报告后,得到了区政府领导迅速批示,其中,加固方案获得同意。

今年4月2日,区卫健局及相关单位负责人召集9位住户代表参加会议,就加固宿舍楼的处置办法进行最终协调商议,并实地查看情况。会上,一一征求了住户代表意见,并取得了住户代表的一致同意。4月17日前,住户自行搬离并清空了住处。

按照施工计划,经过部分拆除、加固,经鉴定至安全级别后,5个月后,住户们将重新搬回这里。住户回迁后,将由区卫健局负责监督,杏滨街道社区卫生服务中心依法按现行规定主张租金权益,并切实履行职责,对职工宿舍楼加强管理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论