莆田市开展网格员代办便民服务业务培训会

八闽新闻东南网2019-06-20 10:16

原标题:莆田市开展网格员代办便民服务业务培训会

培训会现场

东南网莆田6月19日讯(通讯员 林少丹 本网记者 江瑞鑫 实习生 庄艺璇 朱云婷)为切实解决便民服务“最后一公里”的问题,6月19日上午,莆田市社会治理网格化中心组织开展网格员代办便民服务业务培训班,针对退休人员养老资格认证、残疾人辅助器具申领、一卡通代办等便民服务进行培训。市网格联席办副主任林琦蔚到会指导,各县区(管委会)社会治理网格化中心业务骨干、网格员共24人参加培训。

培训会现场

培训会分别演示了莆田惠民宝“网格员工作台”操作方法、一卡通代办、残疾人辅助器具申领事项代办流程和养老待遇领取资格认证办理流程。与会人员就莆田惠民宝和福建社保APP操作使用、一卡通领卡等问题现场进行提问,授课人员进行详细解答,培训工作取得了预期效果。

市网格联席办副主任林琦蔚强调,开展网格员代办便民服务是深化基层社会治理“多心合一”改革的重要抓手。参会人员要认真消化培训内容,指导辖区网格员熟悉掌握一卡通代办、养老待遇领取资格认证办理流程,熟练使用莆田惠民宝和福建社保APP,为困难群众、行动不便的老人提供代办服务,切实打通便民服务“最后一公里”。

网格员学习使用APP

据介绍,莆田惠民宝APP是莆田市“互联网+政务服务”体系建设的重要组成部分,集成了莆田市政府各部门的惠民应用和便民服务。网格员可以引导市民下载安装惠民宝APP,完善市民的个人信息,进行各项业务的办理。同时,网格员们通过注册惠民宝账号,绑定网格员信息,就可以在网格员代办工作平台为民众办理“一卡通办卡”“残疾人辅助器具适配补贴申报”等相关服务。同时,网格员们也可在入户期间协助退休人员关注微信公众号“福建社保”或下载“福建社保”APP,进入“资格认证”页面,按提示进行操作,帮助退休人员办理养老待遇领取资格认证。

目前,全市网格员代办便民服务事项包括“一卡通”代办、人社局主管的失业人员培训及就业意向采集、残联主管的“一户多残”家庭人员信息采集、残疾人补助金领取信息采集。其中,已代办“一卡通”便民服务事件5260件,采集失业人员就业意向信息34451条,“一户多残”家庭人员信息和残疾人补助金领取信息6221条。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论