贯彻落实全市教育大会精神 厦门教育系统第一时间行动起来

厦门新闻东南网2019-06-21 10:20

原标题:贯彻落实全市教育大会精神 厦门教育系统第一时间行动起来

贯彻落实全市教育大会精神 厦门教育系统第一时间行动起来

东南网6月21日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 傅春榕)“这次全市教育大会的召开,开出了新意,开出了实效,开出了厦门教育的春天!”昨日,厦门市教育系统贯彻落实全市教育大会精神座谈会在厦门市教育局举行。此次座谈会的目的,是让全市教育系统深入学习贯彻全市教育大会精神,全面落实全市教育大会提出的各项工作和目标任务。

会上,厦门岛内外六区教育局局长,部分高校、中小学、机关处长和学校教师代表就学习贯彻落实全市教育大会精神、深化教育改革发展、立德树人、教书育人做交流发言。根据全市教育大会的精神,市教育局各处室及六区教育局,在会后第一时间也已开始行动起来,讨论相应的落实措施。

思明区教育局说,在推进教育民生补短板方面,思明区将大力推动后江小学、演武小学、金桥幼等20个新改扩建项目。2019年通过挖潜扩容新增小学一年级学位2000个,新增6所公办幼儿园近2000个公办学位,力争公办园幼儿在园占比提高到56%;力争普惠性幼儿园在园幼儿占比提高到87%;各级各类示范性幼儿园在园幼儿占比提高到42%。

湖里区将从破难题、补短板、强优势三方面下功夫。

集美区力争到2022年建成3所中学、9所小学、18所幼儿园,提供中学学位4200个、小学13410个、幼儿园6300个。还将生成约20个项目,为集美新城片区、马銮湾片区及城市中心片区提供学位。

海沧区也将进一步扩大教育资源供给,2019-2022年推进31个教育项目建设,其中幼儿园项目12个,新增学位4680个;小学项目12个,新增学位15390个;初中项目5个,新增学位9300个;高中项目2个,未新增学位。在海沧生活区等学位紧张区域改扩建一批学校。

翔安区至2020年将规划建设34所中小学,新增2.6万个小学学位、1.4万个中学学位。其中,今年将新开办4所幼儿园,提供学前教育学位1800个。未来几年,将开办三十多所幼儿园,提供学位1.5万个。

同安区2019年建设项目74个,计划投入9.49亿,力争到2020年将建成幼儿园16所、小学16所、初中9所、高中3所,提供各类学位46950个。

推动全市教育大会精神落地生根

厦门市委教育工委书记、市教育局局长郭献文说,全市教育大会全面开启了新时代厦门教育改革发展的历史新征程,在厦门教育发展史上具有重要的里程碑意义。

大会已发出建设现代化教育强市的动员令、任务书。郭献文提出三点意见:提高政治站位,充分认识召开全市教育大会的重大意义;强化创新争先,落实好全市教育大会部署的重点任务;加强组织领导,切实抓好全市教育大会精神的贯彻落实。

他指示各级教育部门、学校、单位要立足新起点,进一步坚定建设现代化教育强市的信心和决心,锐意创新、奋力争先,以新时代教育改革发展的新担当新作为落实好全市教育大会部署的重点任务,扎扎实实推动全市教育大会精神落地生根。

基础教育将改革创新教育治理体系

根据大会精神,市教育局基教处将在全市范围内,重点推进教育治理体系改革创新,主要包括办学体制、课程体系、质量监测、评价体系四方面的创新。目前厦门已基本实现义务教育均衡发展,下一步,将加强农村教师培训,重点推进优质校与农村校、薄弱校合作办学,实现农村薄弱学校和城区学校共享优质的教育资源。

提升高中教育国际化水平。到2020年,与城市国际化相适应的高中教育国际化体系和运行机制初步形成。创建10所教育国际化试点学校,普通高中与国外学校结对数不少于50对,年度交流互访学生不少于500名,年度赴国外培训研修的校长和教师不少于100人次,聘有外教的高中学校达80%以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论