厦门启动“废弃针头 分类归”环保行动 在全国尚属首批

厦门新闻东南网2019-06-21 10:28

原标题:厦门启动“废弃针头 分类归”环保行动 在全国尚属首批

“废弃针头 分类归”文明行动启动(主办方供图)

东南网6月20日讯(本网记者 刘玮)6月18日,厦门南普陀寺慈善会联合厦门思明南普陀中医院、厦门大学第一附属医院、厦门市中医院、厦门市莲前社区医院、筼筜街道社区卫生服务中心等多家医疗机构积极开展“废弃针头 分类归”文明行动,助力减少医疗垃圾对城市产生的危害。据悉,专门针对糖尿病废弃针头回收分类,发起城市各方参与的公益行动,这在全国尚属首批。

中华中医药学会糖尿病分会主任委员、厦门大学附属第一医院名誉院长杨叔禹教授和中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚等嘉宾共同揭下红绸,宣告该市“废弃针头 分类归”活动启幕。

杨叔禹称,糖尿病发病率非常高,中国仅大陆的糖尿病患者实际人数已超过1亿。厦门2018年统计数据显示,糖尿病患病率已达到6.24%。一部分糖尿病病友每天要注射胰岛素,有的每天打3-4次,还要测试血糖,都会产生废弃针头。全市每年产生的废弃针头至少有几万支,全国则有上亿支。

他说,针头上面沾了血液或生物性的东西,会给清扫的环卫工人或相关人员带来刺伤,针头虽小,风险很大。废弃针头分类,能减少传染病传播的风险。

则悟大和尚表示,南普陀寺在推行“垃圾分类”“垃圾不落地”等环保行动之后,在杨叔禹医师的倡议下,此次专门针对废弃针头的回收展开进一步的行动,目的是希望将废弃的垃圾有效地进行回收,从而避免伤害,也使生活的环境更美好。南普陀中医院作为首家参与倡议的单位,期望厦门各大医院、医疗界所有同仁、厦门的市民朋友能携手一起行动,从身边做起、从小事做起、从生活做起、从点滴做起。

杨叔禹表示,这次活动得益于南普陀寺慈善会为活动提供了锐器回收盒和人员、义工上的支持。杨叔禹还在现场介绍了废弃针头锐器盒的使用方式,呼吁更多的医疗机构加入“废弃针头 分类归”的行列当中,把废弃针头回收起来,统一交给医院的回收点进行妥善处理,避免不必要的刺伤。

“呼吁全社会要关心糖尿病患者,糖尿病患者也要爱护我们的环境,这是我们每个人都应该做到的。”杨叔禹说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论