模拟电动车火灾事故 厦门金山街道开展应急综合演练

厦门新闻东南网2019-06-22 09:29

原标题:模拟电动车火灾事故 厦门金山街道开展应急综合演练

火势较大,义务消防队仅凭干粉灭火器无法将其扑灭。东南网记者 夏菁 摄

东南网6月21日讯(本网记者 夏菁 通讯员 黄晓霞)6月21日下午,厦门市湖里区金山街道在湖边社区发展用地开展了2019年安全生产月应急综合演练。此次是全区首例模拟电动自行车火灾事故应急消防演练活动。辖区湖边花园A区保障性住房居民、下湖村庄房东、志愿者、社区工作人员等近300人参加了消防演练。

据消防部门调研数据显示,95%以上的电动车起火都是发生在充电环节,而电动车的燃烧实验证明,一旦电动车燃烧起来,毒烟会以每秒1米的速度向上,极易造成人员伤亡甚至群死群伤的严重火灾事故。

据了解,湖边社区是集村改居、保障性住房和商品房一体的混合型社区,城中村电动车使用量较大,出租房普遍存在电动车停放在楼道、私拉电线进行充电等情况,消防安全隐患极大。

为有效减少电动车火灾事故的发生,此次演练摆脱一贯的方式,而是模拟电动车楼道违规充电火灾事故,进一步加深居民对火灾现场的感受。现场,在社区微型消防站的安全保障下,总指挥宣布演练开始。专业技术人员对现场电动自行车进行通电,因电线短路引起电动自行车瞬间自燃,车身的橡胶和塑料引起滚滚浓烟,火焰的高温已让人无法靠近。

紧接着,工作人员模拟报警。社区义务消防队接警后第一时间赶到火灾现场,分为三组,分别压制火情、引导人员疏散和布设警戒线。由于模拟屋火势较大,已达中期火灾,烟雾弥漫,义务消防队仅凭干粉灭火器无法扑灭火灾。随着急促的消防警笛声,金山消防站的消防车抵达现场,消防官兵通过专业的抛、接消防技能,不惧危险,顶着高温、浓烟,利用高压水枪,最终将火势控制并扑灭,为此次应急演练画上圆满的句号。

现场,金山消防站官兵还讲解了干粉灭火器正确使用步骤“一提、二摇、三拔、四握、五走、六喷”及现场演示如何正确使用干粉灭火器扑灭油盆火源,并让居民们实际操作,正确使用干粉灭火器灭火。

另外,为加强社区居民们的消防安全知识、消防安全技能,提升居民群众参与度,活动现场还设置有奖问答环节,共发放各类宣传材料2600余份。

此次演练由湖里区消防工作联席会、金山街道党工委、金山街道办事处主办,金山派出所、湖边社区等协办。通过本次演练,让社区居民们亲眼目睹“惊险”的过程,消除大家在楼道内充电的侥幸心理,进一步敲响安全警钟。

模拟电动车楼道违规充电导致火灾事故。 东南网记者 夏菁 摄

消防官兵利用高压水枪,最终将火势控制并扑灭。东南网记者 夏菁 摄

参与演练的居民在引导人员的指引下安全疏散。东南网记者 夏菁 摄

居民使用干粉灭火器灭火。东南网记者 夏菁 摄

现场使用灭火器进行油盆灭火。东南网记者 夏菁 摄

志愿者演示如何进行心肺复苏。东南网记者 夏菁 摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论