语文好考 数学难得喊“救命”!厦门3.3万余名考生参加中考

厦门新闻台海网2019-06-22 10:57

原标题:语文好考 数学难得喊“救命”!厦门3.3万余名初三考生昨天参加中考

台海网6月22日讯(海峡导报记者 梁静 沈威 通讯员 王有光 文/图)昨天,厦门全市3.3万余名初三考生走进84个中考考点参加中考。昨天上午考语文,考生普遍反馈,语文考试难度不大。下午考数学,难得考生喊“救命”。

今天早上还要接着考物理和化学,下午考英语。明天早上考历史和思想品德,下午3.9万余名初二学生参加的“小中考”,将考地理和生物。

现场

老师列队送考 向考生“比心”

昨天清晨,在许多中考考点都能看到红彤彤的送考景象:老师们集体穿上红色“送考衣”,神清气爽地迎接每一位考生入校,并和他们击掌、拥抱,为他们加油鼓劲。实际上,在厦门一中、双十中学、厦门外国语学校、金尚中学等校,这样的仪式都已成为中考送考的“常规动作”,老师们年年乐此不疲,希望能给考生送上最真心的鼓励和祝福。

昨天一早,金尚中学校门口写着“走向成功”的金色拱门,和从校门直通考场的火红地毯都格外醒目。校领导带领初三段长、副段长和初三各班班主任,早早在此列队欢迎考生的到来。

现场,三位段长分别手持“太阳”、“比心”、“星星”的标语牌。副段长李东阳老师说,“太阳”代表老师,“比心”代表爱,“星星”代表每一个学生。“寓意用爱与温暖包围着孩子,给予孩子力量,引领他们走向成功之门。”三张标语牌分别写有wǒ(我)、I(爱)、Nǐ(你)。副段长龚丽云老师说:“这是一语双关,从中文角度是老师对学生们爱的表白,从英语角度三张牌子凑成‘WIN’成功一词,是老师们对孩子最美好的祝愿,祝愿他们在中考中取得成功。”同时,12位班主任每人也都举着一张标语牌,为考生打气。

好玩的是,10班班主任许老师还提着大猪蹄让考生摸,他说,摸一下会金榜题名!

考题

数学不好考 尤其是最后一题

昨天早上考完语文,考生普遍反映比较好考。

根据学生回忆,作文题大致为:“成长的路上,我们要超越重重的困难,努力完成各种各样的作品。他或是有形的,或是无形的,都是我们成长的痕迹。其中也许有你心目中最好的作品,也许最好的作品还在追寻的路上。

以上的文字你有什么样的感悟或者是联想。请以《最好的作品》为题,写一篇记叙文或议论文。

要求:自定立意;符合问题;不要套作,不得抄袭。不少于600字。文中如需出现真实的人名、地名、校名等,请用××代替。”

许多考生都觉得不难写。

不过昨天下午5点考完数学之后,就有考生开始喊“救命”了。根据多位考生反馈,数学并不好考,尤其是最后一题。

作文点评

乐于表达 升格不易

●厦门双十中学 徐璐

今年福建省语文中考作文题目《最好的作品》,延续了省考这三年来的大致“风格”:“导语”中有提示,“审题”上不为难;立足现实生活,又引导感悟思考;可温暖小清新,可厚重有个性。总之,可盐可甜,乐于表达,升格不易。

题目是一个偏正短语,首先中心词“作品”,原意为文学艺术创作的成品,这就点明了这首先得是个“好东西”,是个让自己从某一方面“满意”的东西。从导语中可以看出,这个“作品”,“有形”“无形”皆可,这就意味着虚实皆可:真实可感的具体物品,也可以是一个荣誉,一次体会,一次自我认知,甚至是一个让人深思的遗憾……考生在回味生活、发现和感悟成长的同时,更应注重对自我成长的思考。

“作品”释义中还有个关键词——“创作”,从导语中也可知,这个“作品”设定的“创作背景”是立足于每个考生的成长过程,而“创作”过程经历了“重重困难”。因此,叙述“作品”的“创作”过程,也成了文章的重要部分。

最后,还需注意“最好”。把心目中“之最”的原因写出来,也就意味着考生要以自己的个性体验为基础,挖掘出自己真切细腻的感悟表达。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论