厦门这个地方行人频遭“愤怒的小鸟”偷袭 专家建议戴帽子或撑伞

厦门新闻台海网2019-06-24 10:21

原标题:厦门这个地方行人频遭“愤怒的小鸟”偷袭 专家建议戴帽子或撑伞

▲灰喜鹊站在树上向过往路人叫嚣。 记者 陈理杰 摄

余先生成了灰喜鹊的“重点攻击对象”。 记者 陈理杰 摄

▲胆大的灰喜鹊在路面觅食。 记者 陈理杰 摄

▲灰喜鹊的叫声让路人充满好奇。 记者 陈理杰 摄

读者反映松柏路上行人频遭灰喜鹊“偷袭”,专家建议行人佩戴帽子或撑伞

台海网6月24日讯 据海西晨报报道 “这里有鸟特别凶,爱啄人。”走在松柏永升花园外的人行道上,市民张先生低着头捂着耳朵,小心翼翼地快速通过。他口中的“愤怒小鸟”,就是近日来暴走的一群灰喜鹊。

记者看到,松柏路永升花园门口的行道树上约有十几只灰喜鹊,这些灰喜鹊不但不怕人,还时常袭击路人,有时是单只“作战”,有时是两只“结盟”出击。周边知情的居民害怕遭袭,大都抱着头快速走过,但仍有不知情的路人时不时遭到它们的突袭。

个别遭袭击的路人会用喊叫吓唬灰喜鹊,但它们似乎并不惧怕,只是从一根树枝跳到另一根树枝上。

余先生告诉记者,6月15日,一只灰喜鹊误入永升花园保安亭内,找不到出口。身为停车收费员的余先生发现后,与小区保安一起将其抓住准备放生,没想到就在这个时候,来了十几只灰喜鹊围攻保安亭。更让余先生意想不到的事发生了———在接下来的几天里,他和小区保安成了灰喜鹊的主要攻击对象,一不小心就会被偷袭,有时突然听到“嘭”的一声,感觉自己的脖颈处被什么东西拍打了一下,扭头一看,总能看到一只灰喜鹊扑棱着翅膀飞到树枝上和他对峙。余先生很纳闷,为什么自己好心帮忙,却反遭灰喜鹊“报复”?

人们把鸟类当作朋友看待并加以保护,但有的鸟儿好像并不领情。厦门观鸟协会资深会员凌飞鹤告诉记者,灰喜鹊之所以有如此意外之举,是因为处在繁殖期的它们在进行“自卫”。春夏季节是灰喜鹊繁衍的最佳季节,居民遭受灰喜鹊袭击,很大可能是灰喜鹊的巢或者雏鸟就在附近。“在繁殖期,灰喜鹊对于进入巢区的其他生物都非常敏感,护巢天性会驱使它们向靠近鸟巢的人和其他动物发起猛烈的俯冲进攻。”他建议路人经过时不要左顾右盼,最好佩戴帽子或者撑伞;孩子们玩耍时不要动灰喜鹊的窝巢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论