TED演讲“登鹭” 9位厦门青少年吐露初心

厦门新闻海峡都市报闽南版2019-06-25 03:38

90后如何理解、打造一个独特的品牌或者一个公益组织?大数据时代来临,作为新时代的“原住民”,他们如何理解未来的世界?创业浪潮下,他们又有什么样的焦虑、如何应对?见怪不怪的正方体,一个10岁的小朋友会有多少种解读?23日下午,TEDxYouth@HuizhanRd2019年度大会在厦门举行,一场主题为“Tag Yourself 知我”的TED演讲在厦门会展中心成功上演,9位厦门青少年分别带来别致而精彩的演讲。他们中有还在小学四年级就读的学生,也有到海外留学的青年和已经颇有所成的创业者,从不同角度展现新时代厦门年轻人的独特风采。

TED演讲“登鹭” 9位厦门青少年吐露初心

大会的第一位演讲者是新锐钢琴家方演,他拿过多个国内外顶级大赛的奖项,这次演讲的主题是“古典音乐,能不能像流行歌曲一样受欢迎?”现场,他通过演奏+演讲的形式,向观众表现古典音乐的张力和多种表现形式,从而引出古典音乐与不同域结合的可能性,探讨古典音乐成为大众潮流的方法。

光所是厦门知名的网红地标,谢霆锋、潘玮柏录制《十二道锋味》特别到这里录制节目。其实去年,这里还是一个废弃的游泳池。光所创办人吴春培在演讲中详细解读了“光所”的打造历程,讲述一个人格化品牌的落地历程。

TED演讲“登鹭” 9位厦门青少年吐露初心

演讲者靳宇辰有多年的投行履历,曾经主导或参与了上百亿美金的跨境并购和投资,但这次演讲他的关注点聚焦在快板。作为张志宽和冯巩的入室弟子,他用国际视野重新审视这门古老的艺术,探索快板与现代社会的相关性以及未来可能的发展方向。

陈思恩是一名学者型创业者,他的演讲中聚焦大数据的概念和应用,结合厦门交通的案例,解读大数据在日常生活的应用。

杨毓恺是一名卡耐基梅隆大学的在校生,但同时也是两家公司的联合创始人,作品曾获得太空城市设计大奖中国区一等奖。他的演讲通过讲述虚拟经济的架构体系以及游戏产业与其的关联,向我们揭示一个未来经济走向以及就业的可能性。

演讲者陈伊唯是一名社会活动倡导者,2016年开始创办慈善组织从经济和心理上救助脑瘫患者。她的演讲通过在新加坡举办脑瘫儿童慈善时装秀的案例,介绍她理解的慈善和做慈善的感受。

TED演讲“登鹭” 9位厦门青少年吐露初心

出生在闽南布袋木偶世家的詹皓晶现在在美国读高中。作为布袋木偶戏的第三代传承人和一位有国际视野的高中生,她对如何传承传统文化跟长辈有很不一样的看法,在演讲中,他通过亲身故事和对行业的理解,阐述了传统艺术面临的挑战和对如何发扬传统艺术的思考。

这次大会最小的演讲者是来自厦门英才学校的四年级学生黄治九,他的话题也格外特别:针对正方体,你能有几种看法?通过小小的几何概念,他展现了现代少年对世界的多维思考。

焦虑感是一个人生不可避免的问题,而且感到焦虑的年龄越来越低。在厦门求学、创业的卢捷对此深有感触,总结了三个避免过度焦虑的方法:保持距离、思考真相、享受主动等待。

活动还邀请了厦门英才学校99号萨克斯乐团和青年钢琴家石瀚文作为表演嘉宾登场。前者曾经在2017年前往德国参加第十六届中德青少年艺术节,在柏林市政厅演出;而后者是国内首位获得日本“第十六届长江杯国际青少年钢琴大赛”初中组第一名的演奏者,获得了中国驻大阪总领事奖。他在德国科特布斯、美国纽约、日本大阪、新加坡和国内多个省市演出,演奏屡获好评。

特别值得一提的是,本次活动的活动策展人李诗琪和杨东昇都是在校大学生,留学海外。两个人都是TED迷,从中学时期就开始听TED演讲。据介绍,本次大会筹备期长达1年。通过层层面试获得大会牌照后,他们从世界各地挖掘、寻找优秀的厦门青少年,邀请他们担任演讲嘉宾。李诗琪介绍说,本次大会的主题“知我”来自《诗经》中的“不知我者,谓我何求”,对应的英文“Tag Yourself”意为“给自己打标签”。

TED演讲“登鹭” 9位厦门青少年吐露初心

据了解,2017年,厦门曾举行过第一场TEDxYouth大会,引起强烈反响。这次活动的所有演讲视频都将上传到TED官方平台,让全世界都能听到厦门青少年的声音。(海都记者 郑薇)

(相关链接)

TED是什么?

TED 是科技 ( technology )、娱乐 ( entertainment )、设计 ( design ) 的缩写,是致力于思想传播的非盈利性环球会议组织。来到 TED 大会现场作演讲的演讲嘉宾上至国际政要、商业巨擎和诺贝尔奖获得者,下至稚气未脱的6年级小男孩,乔布斯、比尔盖茨、克林顿等都曾在TED分享观点。TEDxYouth是TEDx中面向青年群体的一个分支,经授权在世界各地举办。

本次演讲名单:

青年钢琴家方演:《18分钟,让古典音乐也流行》

光所创办人吴春培:《如何让人格化的品牌落地》

青年艺术家靳宇辰(Yuchen Jin):《The Story of Bamboo Clappers》

科技谷CEO陈思恩:《大数据如何更好的服务大家的出行》

学生、创业者杨毓恺:《How Virtual Economies Can Create Jobs》

Project Synapses创始人陈伊唯:《How to Truly Help People with Special

学生、布袋木偶戏传承人詹皓晶:《The "Dying" Art》

小学四年级学生黄治九:《针对正方体,你能有集中看法?》

创客猫创始人卢捷:《年轻人如何避免过度焦虑》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论