厦门环岛路将新建两座人行天桥

厦门新闻台海网2019-06-25 10:31

原标题:厦门环岛路将新建两座人行天桥

▲曾厝垵文创展示中心天桥效果图

台海网6月25日讯(海峡导报记者 康泽辉)去过厦门曾厝垵的游客都知道,这里有座独特的渔桥。在不久的将来,曾厝垵网红天桥,还将再添一座——一座“闽南大厝”将悬浮在环岛路上,方便人群通行的同时,成为新的风景。

同时,厦门市环岛路胡里山炮台也计划新建一座人行天桥。这样一来,环岛路厦大白城至曾厝垵的人行天桥数量,将增加至4座。

昨日,厦门市大交通办、厦门市交通运输局等多部门在曾厝垵文创展示中心举行基层工作会,现场公布两座人行天桥方案。

同时,厦门市正在编制各区人行天桥和地道规划,向市民征集意见。7月1日前,市民可将反馈意见发至邮箱:zgc.jtw@xm.gov.cn。

现状

人行天桥“捉襟见肘”

人车混行冲突严重

环岛路胡里山至曾厝垵段,是全国闻名的旅游景区,每年吸引大量的游客到来。

不过,目前的这一路段人行过街设施已“捉襟见肘”。仅有的3处垂直过街设施(包括2处过街天桥、1处人行地下通道),以及6处平面过街斑马线,一到节假日更是人满为患,十分吃紧。

其中,胡里山、音乐广场处过街斑马线人流量较大。而曾厝垵渔桥节假日过街人流量已达到饱和状态,节假日均采取限流措施。

昨日,厦门市大交通办相关人员介绍,为了缓解环岛路人车冲突矛盾,并分担曾厝垵渔桥人流压力,厦门市多单位组织开展了环岛路胡里山及文创展示中心人行天桥选址研究及方案征集工作。

环岛路人行天桥方案征集在去年11月份启动,邀请了多家景观设计单位参加。经过市政府组织专家评审,评选出优胜的方案作为本次两座天桥的建设方案。

规划

建设两座天桥缓解通行压力

【胡里山天桥】

设计:“大鱼”优雅横跨环岛路

厦门健康步道主创设计单位丹麦“D+W”公司设计师SteenJastrup,昨日现场介绍了胡里山人行天桥的设计理念。

胡里山天桥,将把环岛路北侧人行道上的大学主通道、未来的地铁站以及通往海滩和汽车站的木栈道广场连接起来。

“天桥不仅为行人穿过环岛路提供了安全通道,同时也使得行人能够驻足欣赏美丽的海滨风景。”SteenJastrup介绍,希望设计一座优雅的具有现代艺术风格的桥,使其与美丽的城市景观和馥郁的自然风景相得益彰。为了不让天桥遮挡行车时的厦门双子塔视线,天桥在设计时,采用尽可能修长的桥型。

SteenJastrup介绍,胡里山天桥全桥平面为C型,上部结构为异型桁架结构,为增加景观效果,桁架采用倾斜的鱼鳍状结构;下部结构采用桩基础。

设计还着重考虑了桥梁的经济性,同时,在施工时最大程度减少交通干扰,后期的管养成本也很低。

提醒:人行横道将取消

根据方案,施工时,首先完成下部结构,上部结构钢箱梁及桁架结构由工厂分段预制,运至现场拼装。由于胡里山天桥2号主墩位于道路中分带,施工期间需临时封闭一个车道,但可通过借一还一的方式,确保道路正常通行。

导报记者获悉,胡里山天桥建成后,人行横道将取消,并封闭公交左转开口。结合曾厝垵公交场站的建设,公交车进出胡里山公交场站只允许右进右出。

【曾厝垵文创展示中心天桥】

理念:“闽南大厝”悬浮曾厝垵

曾厝垵文创展示中心天桥的建设方案设计师是尹国斌。尹国斌主持设计了厦门众多景观设计,这次设计曾厝垵文创展示中心人行天桥,他选用了曾厝垵的“闽南大厝”设计元素。

这座天桥位于曾厝垵东南角,横跨环岛路,毗邻文创展示中心。

在尹国斌看来,曾厝垵是中国最文艺渔村,其古厝元素与现代元素融合而成的闽南风格建筑,赋予渔村浓浓的闽南风情。在此基础上,设计以“大厝”为设计理念,融入“大厝印象”,塑造一个新的渔村地标形象,将“大厝印象”横跨环岛路,呈现空中蜃楼奇观。

设计:和曾厝垵完美融合

这座天桥设置人行梯道,将人流动线提升至足够净高通过机动车道。同时巧妙利用弧形坡道,在有限的场地下满足无障碍通行需求。

将燕尾脊、屋顶等古厝元素重构为悬索桥的主缆、辅缆、主塔等受力结构,保证天桥轻盈地横跨机动车道。

人行天桥的设计结合了闽南燕尾脊、屋顶等古厝元素,与曾厝垵独具闽南风格的建筑融为一体,造型与结构完美统一,体现闽南深沉而独特的传统文化底蕴,追忆渔村往昔厝影的唯美意境,故取名为“厝影桥”。

此外,尹国斌透露,这座天桥也充满了科技感,“桥面上设置了夜光模式,行人走过将出现互动光影效果。此外,还设置了喷雾系统,在夏天高温天气自动喷雾降温”。

施工:夜间施工将交通管制

文创展示中心天桥,施工时,首先完成下部结构,上部结构施工需采用临时支撑体系,主桥钢箱梁及主塔由工厂分段预制,由起重机吊装至临时支撑上,并进行现场焊接组装,通过张拉桥梁主缆及吊杆,最终形成结构体系。

桥梁施工期间,文创展示中心天桥桥墩均位于道路红线外侧,下部结构施工无需进行交通管制,上部结构钢箱梁吊装利用夜间施工,需在夜间施工期间进行临时交通管制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论