研学集美:快乐多多 收获满满

厦门新闻集美区政府2019-06-26 09:47

心连心手拉手,两岸青少年在这里情感融合、心灵契合

我区成功举办第三届两岸青少年研学营,3年共吸引近5000名台湾青少年及家长参与,发挥了“两岸研学看集美”的独特品牌效应

伴随着海峡论坛开展的两岸青少年研学营,已经成功举办两届,依托闽台优势,联动集美特色资源,为两岸青少年搭建了一个相互学习、同心协作、共享快乐、心灵融合的交流平台。每年夏天,来自台湾的青少年跨越海峡,与大陆的青少年相聚集美,在旅行体验中,完成了一次次收益颇丰的探究性学习。

两岸一家亲,未来在青年。集美区自2017年率先开展研学旅行工作试点以来,紧紧围绕中央对台工作大政方针,坚持“同等待遇,融合发展”,发挥百年学村旅游胜地和两个国家级台商投资区的优势,创新举措、先行先试,探索两岸青少年交流融合的新途径、新平台,强力打造厦门(集美)闽台研学旅行基地,开展闽台研学旅行,三年来共吸引近5000名台湾青少年及家长来集美研学旅行,有力促进了两岸青少年的情感融合、心灵契合。

研学人数增长六成,两岸学生同吃同住同玩

6月14日下午,来自两岸研学学生齐聚闽台研学总部。他们同唱一首歌,彼此赠送研学礼物。随着舞台上一个盛满了两岸青少年的美好心愿的巨大礼盒开启,“两岸一家亲 从小心连心”研学体验营正式开营。255名台湾青少年与集美学生将一齐行走集美,共同感受中华传统文化,找寻两岸同根同源的情感连接,度过四天三夜研学之旅。

在往年的基础上,不仅今年的研学总人数比去年增长60%,还增加了高中职考察体验群体和偏乡青少年群体。“总的来说,今年两岸研学体验营的参与人数更多,人群类型更丰富,研学时间更长,营队的特色更加鲜明,两岸互动性也更高。”集美区台港澳办主任陈贤玲介绍,与往年有所不同的是,本次研学营首次安排两岸研学生在研学总部同吃、同住、同玩、同交流、同分享。最大限度地为两岸青少年提供交友、玩乐、学习、融合的平台。

来自台北的家长陈珮怡带着10岁的孩子第三次来厦门,每次大陆之行孩子都会成长很多。“能让台湾小朋友在旅游中感受厦门的文化特色,是非常好的教育方式。青少年之间的友谊最简单、最纯真,两岸可以从小朋友开始相互交流,加深两岸之间的感情。”

“爸爸计划来大陆发展,所以和妈妈一起先来大陆看一看。”来自台中的小朋友林少飞是一家三口一起参加研学营,自己感受中华传统文化的教育,父母则过来考察。

“高中职团、家长团我们特地安排了到台资企业、台青创基地走访的行程,让更多台湾同胞了解厦门、集美,今后他们就学、就业、创业能够与集美有更多的情感连接。”陈贤玲说。

全面升级“量身定制”课程线路

今年的两岸研学营全面升级,共有青少年研学营、高中职考察团、大学生助教团、家长团四个团队。

作为今年“两岸一家亲 从小心连心”研学体验营的课程策划导师,来自台北的房福庆已经来集美三年多了。他介绍,今年的研学营员的年龄跨度比往年更大、覆盖范围更广,因而在课程设计方面,将根据青少年团、高中职团和家长团的不同需求进行“量身定制”。

据了解,在四天的时间里,两岸研学体验营在闽台研学总部学习的同时,还将乘坐集美特有的“铛铛车”走进园博苑、陈嘉庚纪念馆、集美大社、灵玲国际马戏城、诚毅科技探索中心、厦门老院子景区、华侨大学、 市图书馆集美分馆、集美新城等地开展研学,学习“中华六艺”、感受嘉庚精神、了解厦门发展成就。

“这次研学我最高兴的是看到长颈鹿。”来自台湾高雄的陈苇庭是名国小二年级的学生,因为自己的伯公住在厦门,她曾跟父母来探亲旅游过,但研学活动还是第一次参加。她告诉记者,研学可以让她更加了解集美,她很期待。

今年新增加的高中职考察体验团不仅深入走访集美区各高校,与大陆大学生进行辩论交流,还将完成《研学记忆》微电影的拍摄制作。

“此次活动还首次在两岸招募大学生助教。来自台湾的10名大学生和大陆的10名大学生一起担任,他们提前一周就来到厦门,一起学习、培训、交流,为此次研学体验营作准备。”房福庆说,为期四天的一系列特色研学课程,围绕打造台胞“登陆”第一家园的目标,做深集美研学资源体验,让两岸青少年可以深入体验到课程精髓。也让集美区“研学之都”的文化内涵有效传播至两岸,将加快人文集美迈向“中国南方国际研学旅行之都”的脚步。

图:“两岸一家亲 从小心连心”研学营开营仪式现场。(林志杰 摄)

(记者:林小芬 来源:集美报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论