厦门老人公交上摔倒后身亡!公交这几个座位很危险,很多人不知道

厦门新闻厦门网2019-06-26 22:32

痛心!

6月19日,

厦门一网友发帖称:

自家老人坐公交

因车辆掉头转弯不慎摔倒后殒命

据厦门网友@铁军透露,19日早晨,家中老人坐岛外某路公交车,在公交车调头时从司机后侧坐椅上摔倒,当班司机及时报警处理,但老人仍不幸身故。

目前,家属正与事故各方协商处理。

家人意外离开,家属悲痛可想而知

网友安慰当事人的同时,

表示司机后侧位置很危险!

@人走茶未凉:司机后面几个位置的确不适合年龄大的人坐!

@梅子的冰水:那这个位置年轻人坐着都得抓牢!

@明天:有一次就是在那一排座位坐了母子,女,三个人,他们都在睡,也在一个拐弯路口,小男孩摔下来,头碰了一个道口,当时时速才18公里,不快。

那么坐公交车,怎么样才最安全?

网上有一则

“公交车安全座位报告”

将公交内座位分为:

最不安全座位

次安全座位

安全座位

“公交车安全座位报告”分析

01、最不安全座位:

最后一排中间、车前部纵向的两排

图中,最后一排被标为红色,即最不安全座位。

尤其是最后一排的中间2~3个座位,没有扶手,即使有安全带也没有几个乘客使用。即使有扶手也很短,一个急刹车都容易掉下来。此外,车身前部与行驶方向垂直的两排座位也是最不安全座位。

每排有三至四个座位,其中间的座位不安全,没有扶手,急刹车,人很容易扑到前面。

02、次安全座位:

车厢中门后、位于后轮胎上方的两排座位

而车厢中门后、位于后轮胎上方的两排座位则被描述为次安全座位,涂上了橙色,表明稍微安全。

但人坐着觉得不舒服,起来或坐下都要费一番周折。

03、安全座位

除了最不安全和次安全座位外,车厢里的其他位于中间的位置则都被涂成蓝色,这些座位就是安全座位,其中包括专为特殊人群设置的老、弱、病、残、孕座位。

这些位置不太挤,下车时,可直接向后下车门移动。这些位置被占后,老人最好坐靠窗户旁的座位,非以上最不安全的座位都可以。

“安全报告”有一定道理

交警部门表示,这张图有一定道理!

一般而言:

①公交车司机后面3、4排是较为安全的位置;

②副驾驶区域安全性相对较低;

③最后一排则因存在追尾隐患,有一定的危险性;

公交永远都挤

与其纠结安全座位

不如自己事先学会规避危险

才最靠谱

坐公交以下行为举动别做!

1、睡觉

在公交车上睡觉,脖子歪向一边,很容易落枕。颈椎不好的人,在睡着的时候遭遇急刹车,可能会对颈椎造成急性损伤。另外,车门开关,一不小心就容易着凉,个别的还会导致面瘫。

2、喝水

在公交车上喝饮料时被人挤碰或不慎跌倒都有可能;加速或急刹车时,极易将液体呛入气管,轻者引发咳嗽,重者甚至丧生。

3、吃东西

公交车内的扶手、座椅、门窗是病毒和细菌的聚集地。用被污染的手吃东西,就可能感染急性肠胃炎、痢疾,出现腹泻现象。

4、双手玩手机

双手捧着手机玩不停时,公交车一旦急刹车,强大的惯性会让你来不及再抓把手,容易发生摔伤、踩踏危险。

5、看书

当物体总是处于晃动状态时,为了看清目标,睫状肌需要不断地收缩和伸张,眼睛就极易疲劳,很伤眼睛,还容易晕车。

6、大音量听音乐

公交车上噪音大,人们自然就会把耳机里的音量调得越来越大,这样做对人的听力损害特别大。容易出现耳鸣、内耳疼痛甚至引发中耳炎,由此引发的头晕脑涨更是经常事。

7、化妆

增加了肌肤感染病菌的机会不说,公交车走走停停,不排除发生意外情况,极有可能戳到五官毁容。

安全无小事

大家以后坐公交

还是要小心!

来源:晨念Amoy、YES厦门、小鱼网及网络

编辑:杨韵、赖旭华

正文已结束,您可以按alt+4进行评论