1000公斤毒品被集中销毁 厦门市近千人集体誓师禁毒

厦门新闻东南网2019-06-27 09:59

原标题:1000公斤毒品被集中销毁 厦门市近千人集体誓师禁毒

国际禁毒日现场。孙二伟 摄

东南网6月26日讯(通讯员 厦公宣)今年“6.26”是第32个国际禁毒日,也是林则徐“虎门销烟”180周年。6月25日上午,厦门市禁毒委员会、市委宣传部、思明区禁毒委员会、市公安局联合在厦门五一广场举行“6·26”国际禁毒主题宣传暨纪念林则徐“虎门销烟”180周年活动。厦门市、区两级禁毒委有关领导和各成员单位代表以及公安民警、海关、街镇、学校、新闻媒体、禁毒志愿者、快递企业等近千人参加。

此次活动由福建省禁毒委员会牵头组织,主会场设在福州,并在福州、厦门、龙岩三地设立分会场,同步开展禁毒宣传和毒品集中销毁活动。据了解,此次不仅是我省首次采取多地同时举办的方式开展“6.26”禁毒宣传和毒品集中销毁,也是我省历年来集中销毁毒品最多的一次。活动一开始,全体参加人员通过视频连线共同观看了省主会场活动,并在主持人领誓下集体宣誓高喊 “毒品不绝,禁毒不止”。

厦门市委常委、政法委书记、市禁毒委主任李伟华在讲话中指出,近年来各级各部门扎实推进禁毒各项工作,取得了良好成效。他要求,要严格落实责任,加强公检法协作,强化警种合成,全力打好“整体战”;要发挥平台资源优势,主动出击、精确打击毒品违法犯罪,全力打好“主动战”;要开展跨区域联合打击,构建“海、陆、空、邮”毒品查堵防线,持续加强排查管控,全力打好“阵地战”;要坚持“打主线追支线、以大案带小案”,开展吸毒人员“清隐”“清库”“清零”行动,严厉打击以盗养毒、枪毒交织、毒黑同流等现象,形成长期震慑效应,全力打好“歼灭战”。

禁毒宣誓领誓。孙二伟 摄

活动现场,市领导为集中销毁毒品活动进行了启动点火,随后1000公斤毒品在武装人员押运下运至焚烧场进行无公害化处理。期间,市领导还为全市6个社区戒毒社区康复工作站示范点授牌,并参观了厦门市、思明区禁毒成果展览。

此外,市禁毒办、厦门海关、市教育局、市司法局、市打私办、市公安局老民警志愿者服务队和思明区10个街道,禁毒委部分成员单位开展了各具特色的宣传活动。其中,思明区禁毒办组织相关行业的年轻代表组成的快闪表演队,共同演唱禁毒歌曲《向往生命的阳光》;厦门市首届“最美禁毒人”将禁毒队旗传递给禁毒成员单位代表,并通过接力传递象征宣传活动广泛开展。现场还有海关缉毒犬现场表演辨毒绝活、有奖问答等活动,吸引了大量群众驻足观看和热情参与。

禁毒宣誓。孙二伟 摄

据介绍,2018年,厦门市共破获毒品刑事案件800余起、抓获毒品犯罪嫌疑人1090余人,查处吸毒人员3200余人次,缴获各类毒品670多公斤,在省对市综治和绩效考评中,禁毒工作均获第一。目前,全市建成1所省级、18所市级毒品预防教育示范学校,79个林则徐禁毒宣教室和10个禁毒社会实践基地。思明区禁毒委员会被评为全国社区戒毒社区康复工作示范单位,厦门第十中学和湖里区教育局分别荣获全国禁毒预防教育工作“先进单位”和“创新单位”称号。

厦门市社区戒毒社区康复示范点颁发奖牌。孙二伟 摄

禁毒宣传现场气氛活跃。孙二伟 摄

宣传:珍爱生命-远离毒品。孙二伟 摄

开展禁毒宣传。孙二伟 摄

国际禁毒日现场。孙二伟 摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论