诚毅科技探索中心获评省中小学生研学实践教育基地

厦门新闻腾讯大闽网2019-06-27 11:23

日前,第二批福建省中小学生研学实践教育基地、营地名单公布,市属国企住宅集团旗下万舜汇·诚毅科技探索中心等20个单位入选省级中小学生研学实践教育基地、南安市中小学生社会实践基地等3个单位入选省级中小学生研学实践教育营地。

据介绍,诚毅科技探索中心设有航空航天航海、科学艺术、心理科学和防灾减灾四大研学板块。中心作为中国航天科普体验基地、全国海洋科普教育基地,独具特色的航空航天航海课程,如“火星之旅”、“星际移民”、“小小航海家”、“海丝福船”等课程,颇受中小学生青睐。

诚毅科技探索中心获评省中小学生研学实践教育基地

参加“小小航海家”课程的学员亲自组装福船模型 林俊/图

此外,在心理科学方面,中心携手中国科学院心理研究所与中国科技馆倾力打造“遇见更好的你”心理学专题展览,并参与承办中小学心理健康教育论坛、未成年人心理健康教育论坛、2018中国心理产业博览会等活动,帮助青少年学生了解心理科学、提升心理素质和心理健康水平,拥有阳光心态,健康成长。

诚毅科技探索中心获评省中小学生研学实践教育基地

青少年学生参与防震减灾研学课程

在防灾减灾方面,从2015年以来,在厦门市地震局的指导下,中心已连续五年承办厦门市5·12防震减灾科普活动,集知识性、互动性为一体的防震减灾科普让许多亲子家庭受益。今年,中心还将启动厦门市防震减灾科普教育基地的建设,基地将于2020年初建成投用,届时将成为市民尤其是青少年认识地震、学习应急避险技能的专业场所。中心注重科普讲解员的培养,在5月举行的“第三届全国防震减灾科普讲解大赛”总决赛中,科普讲解员张君雅荣获一等奖,并获得全国“防震减灾科普大使”荣誉称号,陈晖荣获二等奖。随后,在近日举行的全国科普讲解大赛中,张君雅作为中国地震局代表队选手参赛,喜获三等奖,这也是中国地震局代表队参与全国科普讲解大赛以来所获最好成绩。

诚毅科技探索中心获评省中小学生研学实践教育基地

诚毅科技探索中心讲解员张君雅在全国科普讲解大赛中喜获三等奖 何菲菲/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论