厦门湖里一小区试点“零厨余”行动

厦门新闻台海网2019-06-28 10:25

台海网6月28日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)最近,湖里区殿前街道长乐二期,正在做一道“加减法”。

小区分类垃圾桶持续撤桶,从每楼两个垃圾桶,减至全小区一个点;分类垃圾桶旁增加餐前厨余发酵桶、餐后厨余收集箱,把废物“变成宝”;推行家庭厨余零垃圾,小区厨余垃圾量从22.4吨/月减少至14.2吨/月,减量近40%。

据了解,这是殿前街道长乐社区在长乐二期试点开展的垃圾分类“零厨余”行动,党建引领下,小区党支部与业委会深度融合,把党旗插进小区,充分发挥党员带动作用,开展“零厨余”试点效果显著。近两个月,小区的绿色垃圾桶污水少了、蚊虫异味少了,社区居民脸上笑容多了。

34个垃圾桶减至一个点

熟悉长乐社区的人一定不陌生,长乐二期是个老旧小区,规模比较小,厨余垃圾脏乱臭,17梯住户每梯有两个垃圾桶,因为没有精细分类,228户居民每月的厨余垃圾达到29吨。

王丽敏,是长乐社区垃圾分类专职员,在她的记忆中,2017年下半年,长乐二期开始垃圾分类撤点,34个垃圾桶,归并为一个垃圾投放点,每天早晨8点到9点,厨余垃圾车会来小区转运,厨余垃圾量减少为每月22吨左右。

尽管厨余垃圾少多了,但细致的王丽敏又发现了其他问题。“厨余垃圾气味很重,容易滋生蚊虫,转运时不仅会增加交通压力,还容易造成二次污染。”王丽敏说,为了消除异味,垃圾分类督导员都在转运后清洁垃圾桶,“装满水,从里到外清洗干净,四个桶洗完要一二十分钟,每次洗完,督导员的马甲都会被汗水湿透”。

能不能想个办法,彻底减少厨余垃圾的“输出率”,将厨余垃圾在源头就实现减量化、资源化?长乐二期党支部可谓挖空了心思。一次偶然的机会,殿前街道作为垃圾分类示范点,与来自上海的团队交流,对方提出了将厨余垃圾做成酵素的想法,长乐社区书记吴育娟又看到了剩菜剩饭做有机肥的报道,这下来了灵感。

小区多出“神秘大箱子”

作为一个长乐二期八年的老住户,黄雪兰很关注小区点滴变化,大约两三个月前,习惯每晚下楼扔垃圾的她发现,原本的垃圾分类集中投放点上,多出三个不同式样的大箱桶——餐前果皮收集箱、油水分离桶、餐厨饭菜收集箱。

▲回收专用车

这三个大箱子是做什么用的呢?好奇的黄雪兰了解到,原来,通过这三个箱子,能把餐前果皮变成酵素,能把沥干油水的餐后厨余变成有机肥,酵素可以用作洗涤剂、洗洁精,而有机肥可以种菜、种花,减少垃圾和污染,还能废物再利用,“这可真是个好办法。”这么想着,黄雪兰报名了第一批试点志愿家庭。

张丽丽在殿前街道物业服务处上班,在她看来,垃圾是放错了地方的“好资源”,只要把这些资源“放对地方”,就能产生意想不到的价值。

既然现在有了“放对地方”的办法,在党建引领下,长乐二期的“零厨余”活动拉开大幕,开始了垃圾分类特别是垃圾减量的探索。

餐前果皮“减”出奖励

说起来容易,做起来难。“零厨余”行动说干就干,可是从哪开始呢?这时候,党员的示范带头作用显示了它的“先进性”——紧跟绿色发展理念,率先将小区党支部书记家作为“零厨余”行动示范户,发动党员带头示范。

▲制作环保酵素

▲制作好的环保酵素

黄幼月是长乐二期十来年的住户,热爱环保的她,早就听说过酵素的好,她告诉导报记者,其实“零厨余”并没有想象的那么困难,就是把餐前果皮单独装,扔垃圾时拿下来投放在专门的酵素桶里就可以了。

在长乐二期的“廘小筑”,张丽丽指引导报记者看到了被居民点赞的酵素桶,四五十个桶整齐摆放,不仅完全没有异味,相反还透着米酒香气。

张丽丽说,专业酵素桶外观和米桶差不多,只是这种桶可以自动换气,食用红糖、自来水和果皮,按照1:6:3的比例匹配,每晚7点到8:30,已经配好水和红糖的酵素桶会出现在垃圾投放点旁,居民只要把餐前果皮倒入桶里,盖上盖子放置60天后,酵素就做好了。

为了让大家更有积极性,张丽丽和社区工作者为每户分发一个小巧的瓜果皮盆,还调动垃圾分类志愿者与热心居民协作,制成酵素、手工皂等奖励品,送给居民洗手、拖地、泡脚等,得到社区居民的一致好评。

餐后厨余“产”出有机蔬果

餐前果皮变成了宝贝,餐后厨余同样价值巨大。

张丽丽介绍,他们的做法是先用一个桶,把剩菜剩饭里的油水滤干,用普通的收纳箱装好,每1/3放一层益生菌菌糠,盖好盖子,待70天后送到生物环保公司就可以发酵成天然有机肥。“现在,油水分离是居民直接在自家完成的,发酵用的菌糠一箱20元,可以用一个月,每半个月我们能收集四五箱厨余。”在“廘小筑”,张丽丽指着堆放在墙边的收纳箱说,这样的操作不仅没有异味,这些厨余垃圾还能变成有机肥。

▲制作有机肥

▲有机肥种出的蔬菜

有了有机肥,长乐二期开始引进“一米菜园”创新举措,酝酿着开辟一块菜园,由小区热心居民自行种植果蔬,让餐厨饭菜“产”出的有机肥派上用场——回馈给居民当花肥、小区绿化肥料的同时,果蔬成熟后作为奖励品分给居民,取之于民用之于民,真正做到了垃圾资源化。

▲利用有机肥种菜

据悉,为深入保障垃圾减量长效化,环保志愿团队还将组织小区里的中小学生,组建儿童志愿者团队,从小培养垃圾分类的环保意识,做好小区、家庭、学校的垃圾分类工作,发挥小手牵大手的作用一起行动。

“零厨余”试出满意度和幸福感

张丽丽的另一个身份,是垃圾分类志愿者团队负责人,深谙垃圾变废为宝意义重大的她,看着长乐二期环境变美、垃圾变宝,百感交集地说:“刚开始推行‘零厨余’,是我们跟参加的家庭说谢谢,现在大家来投放,是主动跟我们说谢谢,很有成就感!”

她还记得,今年4月中旬,长乐二期开始试行“零厨余”,正式把发酵桶和收集箱摆出去,可是预计可能参加的30户,只有6户配合,推行难度可想而知。但如今,两个月的时间,不仅30多户家庭主动参与,甚至还有其他小区居民陆续前来投放。

潘再兴的家,是最早配合“零厨余”的家庭之一,他的感受是,垃圾桶里的厨余垃圾少了,厨余残渣腐败变质的异味少了,生活在这个小区幸福感增加了,对垃圾分类的满意度也提高了。

一组数据证实了长乐二期垃圾减量的成绩:近两年来,长乐二期垃圾分类参与率和投放准确率,从最初的22%和30%,提高到现在的95.68%和94%;“零厨余”行动以来,厨余垃圾从每月22.4吨减少至14.2吨,减量近40%。

上个月,长乐二期有机肥菜地迎来了第一次“丰收”,一批红苋菜和空心菜出现在小区居民的端午餐桌上,吃着自家垃圾产的肥料种出的菜,心里的滋味变成了脸上的笑容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论