厦门“小火炬”闪亮国家大舞台

厦门新闻海西晨报2019-06-28 10:30

台海网6月28日讯 据海西晨报报道 近几个月,厦门市火炬学校艺术团的孩子们有些忙,亮相亚洲文化嘉年华,走进国家大剧院,第二次受邀参加今年央视“六一”晚会……下个月,他们还将带着校艺术团原创舞蹈节目《洗春天》赴广州参加第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演。

近年来,厦门市火炬学校艺术教育结出了累累硕果,本期《音乐厦门》带您走进这所坚持“情趣高雅,胜人一筹”的学校。

“小火炬”屡登国家大舞台

今年“六一”期间,在中央广播电视总台2019年“六一”晚会的主题歌舞《快乐向未来》中,一群来自厦门市火炬学校艺术团的孩子与著名影视明星翟万臣、车晓、李乃文为观众们带来了情景故事《英雄》。熟悉火炬学校的人都知道,这已经是孩子们第二次参与央视“六一”晚会了。早在去年,火炬学校艺术团就受到央视“六一”晚会邀请,参加歌舞《国旗国旗真美丽》和童话音乐剧《彼得与狼》的表演。

时间再往前些,在中国宋庆龄基金会、中国福利会、国家大剧院共同举办的“我和祖国一起成长”———2019年“六一”国际儿童节主题演出活动中,厦门市火炬学校的25名孩子登上国家大剧院的舞台,与来自大凉山的小朋友一起呈现了精彩的歌舞表演。据介绍,这是厦门市学生艺术团首次走进国家大剧院。

亚洲文化嘉年华的舞台上也有火炬学校孩子们的身影。他们参加了开场节目《我们的亚细亚》,手捧鲜花引导各国代表出场。在第三个节目《风与花的边界》中,孩子们为张杰、林俊杰等来自亚洲五个国家的流行歌手伴舞。

火炬学校艺术团负责人王长乐透露,本月,学校接到中国舞蹈家协会通知,原创舞蹈作品《洗春天》入围第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演。7月底,孩子们将代表中央直属机关参加在广州举行的现场展演活动。据悉,“小荷风采”全国少儿舞蹈展演由中国舞蹈家协会主办,是经中宣部批准的全国性少儿舞蹈展演活动,也是全国少儿原创舞蹈最高水平展示平台。

“不倒翁式教育”胜人一筹

近年来,火炬学校揽获厦门市乃至福建省大部分艺术类奖项,孩子们频繁登上各大舞台,这与学校的教育理念有很大关系。火炬学校校长王哲红一直坚持“下要保底,上不封顶”等教育理念,坚持为学生提供宽厚的人文底蕴和强大的综合能力,即情趣高雅,胜人一筹。

为达到该目标,自2001年成立以来,学校就将艺术教育融入孩子的校园生活。2016年,学校就投入200多万元建设了400多平方米的艺术中心,专门用于舞蹈训练和排练。目前,学校开设的技艺班、艺术团和艺术班的特色专业化课程,让每一个火炬孩子都能接触到不同种类的艺术表演形式,涵盖舞蹈、戏曲、朗诵、合唱、戏剧、武术等。

在特色教育活动中,火炬学校还有一项坚持了16年的“招牌”活动———“激情校园大家唱”。2003年,受央视节目《激情广场大家唱》的启发,学校推出“激情校园大家唱”活动。该活动利用每周半小时的大课间时间,每周设置一个主题,以班级、年段为单位进行经典少儿歌曲“拉歌”比赛。全校小学部1400多人聚集在一起,歌声此起彼伏,十分壮观。“小学一年级到四年级,每周两节音乐课,高年级每周一节,根本无法满足学生对于艺术的需求。”王哲红介绍。“激情校园大家唱”活动为孩子们提供了艺术学习、交流、展示的平台,在校园内营造了浓厚的艺术氛围,这也是王哲红特别骄傲的一项教育倡导。每次参加孩子们的活动,她都会很高兴地同孩子们一起歌唱。

据介绍,为保证艺术教育的专业性,除本校老师外,学校还充分利用各种校外资源,外聘小白鹭民间舞艺术中心、厦门歌舞剧院、厦门艺术学校等专业院团校的指导老师,邀请北京、海南、上海等全国各地的专业老师来校为孩子们授课。

“事实证明,学艺术的孩子往往也都是学霸。我们学校的中考成绩每年都稳居全市前列,艺术班的孩子们结束演出回到课堂后,都会快速跟上学习节奏。”王哲红骄傲地告诉记者。她还将火炬学校的教育总结为“不倒翁式教育”,不盯着分数最终赢得分数;艺术教育不为获奖,而在于培养孩子们丰富情感、思维开发等,立足道德情感,最终与成绩相得益彰。

厦门市火炬学校编排的原创舞蹈《洗春天》让人耳目一新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论