厦门港首次开展船舶压载水取样检测 属福建首例

厦门新闻东南网2019-06-29 10:48

原标题:厦门港首次开展船舶压载水取样检测 属福建首例

厦门港首次开展船舶压载水检测。(海事局供图)

厦门海沧海事处工作人员登轮检查。(海事局供图)

东南网6月29日讯(本网记者 刘玮 通讯员 蔡修权 杨晨)“船长您好,我们是厦门海事局执法人员,本次按有关规定对你船进行检查,检查中需要进行压载水取样工作,请您配合。”这是6月26日下午,厦门海沧海事处登轮检查行动中的一幕。根据船舶水污染专项整治活动工作要求,在厦门海事局与厦门海关技术中心合作框架下开展的厦门港首次船舶压载水检测行动,标志着厦门海事局船舶污染防治监管踏上新领域。

取样过程中,厦门海事局执法人员克服困难,与厦门海关技术中心人员共同携带3箱重达百余斤的设备登上几十米高的舷梯,又沿着数百节的台阶,深入甲板下11层楼深的位置,对船舶装载的来自印度洋的压载水进行取样过滤,将1吨压载水最终制备为3升的样品。

下一步,厦门海事局将继续跟踪此次抽样检查结果,按相关法律法规做好监管,同时,不断深化与厦门海关技术中心的合作,不断创新监管模式、加大监管力度,切实做好包括船舶压载水在内的船舶水污染监管工作,为厦门建设国家生态文明试验区保驾护航。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论