禁毒:凭我智勇截你迷途

厦门新闻福建法治报2019-07-01 08:40

原标题:禁毒:凭我智勇截你迷途

电视剧《破冰行动》近期备受关注。但说起缉毒,对于厦门市公安局湖里分局江头派出所办案队队长郑子锐而言,可不像电视剧里那样具有艺术性和观赏性。“现实远比电视剧更跌宕起伏,更惊心动魄。”采访时,郑子锐向记者介绍,抓毒贩时面临的危险是再平常不过的事,但会面临什么危险却是未知的。

今年4月,江头派出所根据前期线索,掌握到一个与厦门籍吸贩毒人员有交易往来的贩毒团伙成员在湖南省邵阳市活动。为了不错过抓捕时机,民警闻警出动,提前到毒贩交易地点蹲守。4月2日晚上10 时许,郑子锐和同事到交易地点布控,准备抓捕贩毒人员。次日凌晨3时许,嫌疑人开着一辆轿车出现,但车辆经过酒店时并未停留,而是直接开走。凭借多年的抓捕经验,郑子锐断定嫌疑人此举可能是为了确定交易地点是否安全。果不其然,凌晨4 时许,嫌疑人第三次驾车出现,车上还有另外两人。很快,设伏在周围的民警看到有个男子靠近嫌疑人车辆,疑似“拿货”。“行动!”就在嫌疑人清点毒资时,郑子锐一行6人立马驱车上前,从两边包抄嫌疑人。这时,驾驶座上的嫌疑人反应也很快,立即发动车子冲出包围圈。见状,郑子锐等人立即驱车追赶。此时,嫌疑人发了疯似地踩住油门不放,并左右撞击民警所驾驶的车辆。危急时刻,驾车民警将车一个打横停在嫌疑人驾驶的车辆前,将嫌疑人的车逼停。“不许动!下车!”将嫌疑人的车辆逼停后,郑子锐等民警迅速下车直扑嫌疑人的车辆。一拉门,车门被锁,副驾驶上的嫌疑人大喊:“加起油门冲过去!”刻不容缓的瞬间,郑子锐拿起警棍敲碎车窗,用枪震慑、按住人、拔钥匙,一气呵成……郑子锐和同事当场从毒贩车上搜出600 余克冰毒以及一把管制刀具。

“警力部署、跟踪守候、抓捕时机等不是由我们自己决定的,而是跟着嫌疑人的作息而变化,在嫌疑人放松警惕时一举将其抓获。”郑子锐说,经过多次实战历练,他和同事都做好随时变化的应对准备,还能通过一个人的穿着、神情等迅速发现疑点。“在我办理过的毒品案子里,有人为了吸毒,去抢劫、盗窃、卖淫,只为换一点毒资。”郑子锐说,就在今年3月,有个以贩养吸的毒贩被抓获后,为了逃避审讯,竟试图自残,还咬伤了民警。抓捕毒贩,还要随时做好冒着生命危险的准备。在一次抓捕贩毒嫌疑人时,对方刚交易完,民警就冲上去围住,以为瓮中捉鳖了,没想到毒贩却突然发动车子,挂在车门上的郑子锐被拖行了五六米距离才停下。车子一停下,郑子锐不顾血肉模糊的左脚,立马冲上去按住一名嫌疑人。至今,郑子锐的左脚仍然留着一道显眼的伤疤。

“当时根本没想那么多,只想把毒贩绳之以法。”19 年来,郑子锐面临过无数次惊险瞬间,但从未退缩。正如他所说:“穿上这身衣服,就不应该退缩。”

记者叶蔚蓉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论