厦门市市场监督管理局推出55条新规,今日起实施

厦门新闻海峡导报2019-07-01 12:21

原标题:厦门市市场监督管理局推出55条新规,今日起实施宽进严管 打造一流营商环境

▲市市场监督管理局驻市政务服务中心办事窗口

7月1日起,厦门市市场监督管理局推出55条新规,打造一流营商环境。这些新规,每一条都为企业经营发展提供了最大的便利,让广大企业能够“最多跑一趟”,甚至“一趟不用跑”,真正做到简政便民。

6月29日上午,厦门市市场监督管理局召开新闻发布会,向社会发布《优化营商环境促进经济高质量发展若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》包含七个方面55条新规,涵盖了商事主体从市场准入、发展壮大、权益保护直至注销退出的全生命周期。

1

简流程提倡“互联网+政务服务”

《若干措施》包含七个方面。为了企业拓展经营提供便利,实行宽准入。首先是进一步简化办事材料和办事流程,缩短办事时限:企业设立登记时间压缩至1个工作日内,食品生产经营许可时限由20个工作日压缩至7个工作日内,通过电子证照库共享证照、免于申请人提交有关复印件等;简化特种设备安装改造修理告知手续、仅申请增加网络经营备注且不改变经营条件的可不进行现场核查等;实行证照联办等。

与此同时,市市场监管局还创新运用“互联网+政务服务”,升级上线企业开办“一网通”平台2.0版,强化市场监管、税务、公安等部门间信息共享和业务协同;对营业执照、食品经营许可证、医疗器械经营许可证等证照有效期临近届满的,通过系统提前提示告知,避免企业因超期被处罚或承担其他法律风险。

对于新兴业态等有助于高质量发展的行业,明确融资租赁或金融租赁企业可申请医疗器械经营许可和备案、对大型食品经营连锁企业建立“申请人承诺制”、允许新兴业态的现制饮品自动售货机经营者申办食品经营许可;扩大经营范围自主申报权等。

2

惠台胞推动两岸产业融合

经济社会的高质量发展离不开生产技术的更新换代、产业的转型升级。在这一方面,市市场监管局着重在引导方面下功夫,对商事主体进行梳理分类,分级分类开展个性化登记指导服务,引导个体工商户转为企业(“个转企”),简化“个转企”程序;推动企业进行股份制改造和企业上市融资(“股上市”),实行专人登记辅导。

针对受众面广泛的食品加工小作坊,大力开展质量提升行动,指导食品加工小作坊转型升级为食品企业,实现规模化发展。在加强质量创新、标准建设方面,也出台了5项惠企强企的措施。

在推动两岸产业深度融合发展上,制定了一系列对台优惠举措,包括允许自贸区台资企业使用英文、繁体字作为字号;允许符合条件的台湾同胞在厦门注册登记个体诊所和医学检验实验室;高标准建设台湾地区标准化(厦门)研究中心,推动两岸知识产权的深度合作;奖励台湾发明专利在厦门转化等6项措施,助力厦门持续发挥两岸经贸交流的窗口作用。这些措施无疑吸引更多台胞来厦投资创业,从而推动两岸产业的深度融合、共同发展。

3

严监管营造公平竞争环境

《若干措施》还强化了对知识产权的保护力度,通过制定出台相关举报奖励办法和服务指引,建成10家以上知识产权维权工作站,开展重点行业专项执法行动等,对企业知识产权施以最严格的保护。

良好的营商环境既要靠“放”,也要靠“管”,在完善市场监管机制方面,本次共推出11项改革措施。针对社会关注度较高的“退出难”问题,《若干措施》建立了简易注销登记制度和一般注销登记制度相配套的市场主体退出制度,让广大市场主体“进得来”“出得去”。

局长访谈

轻微违法行为有了容错机制

发布会上,厦门市市场监督管理局局长许国华接受了媒体的采访,对《若干措施》进行解读。

勇于探索创新,更好服务商事主体

记者:《若干措施》涉及的内容非常多,您能列举一些分量比较重的、可能对接下来影响比较大的措施吗?

许国华:我们这次围绕7个方面出台了55条具体的措施,在遵循现行的法律和规章制度框架下,有些举措是新的、首创的,有些举措是过去出台,但在具体操作上有进行突破性探索。比如,对一些轻微违法的行为,我们出台容错的机制,先用提醒教育的方式让其进行整改,避免因为轻微违法行为对企业以后的经营以及信用管理造成困扰。在企业商事主体登记方面,基本上是采取“一趟不用跑”的模式,尽量减少企业来回跑。

还有我们的“双随机、一公开”工作,在信用监管过程当中,尽量不给企业增加麻烦,主要还是依靠企业承诺的方式来维护企业的信用体系。对食品生产经营企业审批,从过去的20个工作日,在确保监管效力不减的前提下,压缩成7个工作日。类似的突破在55条措施里面还有很多,都是围绕如何更好服务商事主体。

“政务+互联网”为企业提供多层次服务

记者:55条措施有大量条款体现的是“政务+互联网”的操作模式,在这方面今后将怎样操作?

许国华:主要通过四个方面操作。第一,在政府公共互联网平台方面,只要跟商事主体改革相关的内容我们都要做;第二,现有的市场监管局信息化平台要全方位对外开放端口,便于企业群众使用;第三,机构改革之前的质监局、知识产权局、价监局等各个部门的公众服务平台,按模块进行归纳整合,统一到同一平台上;第四,在市场监督管理局官网上增加更多的自主服务功能模块,确保通过“互联网+”为企业提供全方面、多层次的政务服务。

服务台胞,尽可能减少制度性障碍

记者:55条措施中也包括不少对台的政策,可以帮我们解读下意义吗?

许国华:目前台资企业在厦门有四千多家,但事实上来厦门从事各种商务活动的台胞远远不止这个数。我们的主要目的是和台胞共同寻找更多的机会和更大的空间,实现更深的融合。主要解决三个问题:一是办事便利;二是标准互认,互相适用;三是为台胞进行充分的沟通,在服务方面尽可能减少制度性障碍。

导报记者 林少蓉 通讯员 邵碧蓉 叶旭/文 厦门市市场监督管理局/供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论