海沧女子人在家中坐 “天降 ”10万债务

厦门新闻海峡导报2019-07-01 12:22

原标题:人在家中坐 “天降 ”10万债务可她完全不认识“债主”,原来是空白借据惹的祸

导报讯 (记者 陈捷 通讯员 谢凤君)人在家中坐,传票天上来?近日,市民周某遭遇了一件怪事,她突然收到海沧法院的开庭传票,称她欠许某10万元,不仅被告上法庭,而且她的一处房产也被查封了。更让周某意外的是,她和讨债的人完全不认识!直到周某来到海沧区法院了解事情原委并报案后,这起虚假诉讼才败露。

近日,经海沧区人民检察院起诉,虚假诉讼的林某及其同伙许某分别获刑。该案也是海沧区首例虚假诉讼案件。

借据签名按手印是自己的 可她竟完全不认识“债主”

周某被起诉后了解发现,对方林某、许某等提供的借据和收据的签名按手印是自己的,而上面的借款金额、利息、期限都不是自己填写,而对于借款人许某,自己根本不认识。了解了事情的来龙去脉后,周某非常肯定并未向许某借款10万元,于是,她向法院申请对借据、收据进行笔迹鉴定,同时向公安机关报案。

经公安机关介入调查后,心虚的许某因害怕被查处,主动向法院申请撤回对周某的民事起诉,以及解除对周某的房产查封。之后,许某向公安机关投案自首,如实供述了事情经过。

她曾签过空白借据 被人虚构债务并起诉

原来,周某之前与林某有其他借贷纠纷,并签了很多仅有周某签名按手印的空白借据给林某。而正是有了这些空白的借据,许某、林某两人私下密谋,由许某在林某提供的仅有周某签名按手印的借据、收据上填写借款金额、利息、期限等其他内容,虚构周某于2016年5月向许某借款并由张某承担连带责任的事实,然后由许某依据伪造的借据、收据向海沧区法院提起民事诉讼,要求周某返还许某10万元,张某承担连带责任,同时申请对周某价值10万元的财产进行保全,后法院根据许某的诉讼请求,于2018年2月做出财产保全的民事裁定书,查封了周某的一处房产。

公安机关介入调查后,许某向法院申请撤诉、解除财产保全后,法院同意撤诉并解除了对周某房产的查封。

随后,林某、许某二人被公诉机关起诉到法院。近日,海沧法院作出一审判决,认为被告人林某、许某二人的行为构成虚假诉讼罪,一审判处林某有期徒刑八个月;许某自动投案,判处其有期徒刑七个月,缓刑一年。

检察官提醒

空白借据风险高!

案件判决后,检察官还“以案释法”,提醒周某要增强法律意识,不可轻易签下空白借据,以避免发生更多财产损失。

检察官提醒说,近年来,虚假诉讼呈现多发趋势,耗费大量司法资源,妨害司法秩序,侵犯他人合法权益,社会危害性较大,司法机关对该类行为进行了严厉打击和规制。提醒广大人民群众应当遵纪守法、遵守公序良俗,莫要认为自己只是提出一个民事诉讼,后果和风险只是民事诉讼“输”“赢”之差,不要抱有侥幸心理,应当认识到以捏造事实提起民事诉讼,可能导致虚假诉讼的刑事犯罪,进而承担刑事责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论