厦门地铁2号线穿海隧道技术获业内高度评价

厦门新闻台海网2019-07-02 10:50

原标题:厦门地铁2号线穿海隧道技术获业内高度评价

台海网7月2日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)为了地铁2号线这3分钟穿越海底,用了1137天挖通隧道,这在国内隧道施工史上罕见。

厦门地铁2号线穿海隧道技术评价会和技术研讨会昨天在厦门召开。会议认为,厦门海底盾构隧道的综合技术总体达到国际先进水平,部分技术国际领先。从港珠澳大桥的沉管隧道到厦门地铁穿海隧道的实践,我国海底隧道建造技术又往前迈进了一大步,为我国今后海峡隧道建设积累了宝贵经验,做出重大技术储备。

厦门轨道交通2号线过海隧道,由厦门轨道交通集团建设和管理,中铁十四局集团施工,是全国首座海底盾构地铁隧道,于2014年底先行动工,2016年2月盾构机始发掘进,2019年3月隧道双线贯通。

多项施工均为全国首次

地铁2号线过海隧道,是2号线历时最长、难度最大的重点控制工程。过海隧道全长2784米,双洞双线,采用两台复合式泥水平衡盾构机施工,盾构直径7.043米。隧道从海沧公园站始发,沿海沧大道向北敷设,以500米曲线半径下穿入海,经大兔屿、厦门西港,于国际邮轮码头上岸,以350米曲线半径下穿邮轮中心,抵达终点东渡路站。

过海隧道面临诸多难点。首先是工程位于海岸观光区,是中华白海豚国家级自然的核心区,同时隧道下穿厦门西港主航道、国际游轮码头,必须严格控制各种污染源,满足环保要求,保护好周边环境,做到“零排放”。还有许多全新课题,国内没有施工案例可以借鉴。盾构连续穿越复杂地层、孤石及基岩凸起区域,须进行海上孤石处理、海底接收、小半径空推段、海底联络通道冷冻法施工等,均为国内首次。

用时1137天挖通了隧道

地铁2号线作为国内首条跨海地铁盾构隧道,前期准备阶段就被社会广泛关注。项目从2012年的前期准备、设计、施工工可研,到实施建设,参建各方及社会各界都付出了极大的努力。

在海底盾构掘进中,工程技术人员和建设者们以敢为天下先的勇气,克服了海底孤石群、基岩突起、叠落石等巨大障碍,在盾构机适用性配置、孤石及基岩凸起处理、高频次带压开仓以及衡盾泥保压综合技术、海底联络通道冷冻法施工等6项施工技术进行了探索和创新。

中国工程院首届院士、2018年我国最高科学技术奖获得者钱七虎院士,工程建设期间多次来现场指导。钱院士高度评价海底隧道的建设成果,并寄语建设者,“创新永远在路上”,希望建设者再接再厉,把中国从盾构隧道大国真正建设成盾构隧道技术的强国,引领世界隧道技术走向新的辉煌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论