湖里区殿前街道积极探索创新垃圾分类新做法

厦门新闻腾讯大闽网2019-07-02 11:39

湖里区殿前街道积极探索创新垃圾分类新做法

智能垃圾环保屋

湖里区殿前街道在垃圾分类上,不断探索好模式、创新好做法,引领更多人养成垃圾分类的好习惯、形成新时尚。2018年,在厦门市生活垃圾分类暗访综合成绩评比中名列第一;2019年以来,殿前街道辖区居民生活垃圾分类知晓率达100%,参与率达到98%,准确率达到95%以上。

街道针对城中村、村改居外来人口多、流动性大、垃圾分类推广难等特点,在小东山社投建了厦门第一座集监督工作、美化社区环境、节省劳动力等特点于一身的智能环保垃圾屋,采用标准垃圾桶盛装垃圾,实现了垃圾不落地、污水不外流。垃圾屋采用自动感应与手工投放相结合,一旦垃圾投满,垃圾投口上方的LED屏会自动显示“暂停使用”字样,通知管理员清运垃圾,并通过升降轨道自动换上新的垃圾桶。不仅如此,智能垃圾屋还自配消毒、灭蚊灭蝇等功能,配套自动通风系统、监控系统、清洗保洁和污水排放系统。同时,还可根据场地大小,增设工人的工具间、管理房等房间,满足多样化需求。

湖里区殿前街道积极探索创新垃圾分类新做法

垃圾分类定投转运车收集垃圾

在垃圾分类定投转运上,街道同样探索出一套新模式:取消垃圾桶站,定时定点收垃圾,实现人车直接对接,垃圾基本不落地。去年9月起,嘉福社区取消原有的7个定点垃圾桶,改“随时可以扔垃圾”为“定时扔垃圾”,每天上午7到9点,晚上7点到9点,四辆垃圾转运车在小区定点巡游收垃圾,人车直接对接,收运的垃圾直接收储于清洁楼,做专业除虫除味处理。

殿前街道在高效推进生活垃圾分类工作的同时,为辖区居民创造了更有幸福感、更有获得感的生活环境,首批垃圾分类示范点还吸引了全国各地市考察团前来参观、学习。(文/罗剑 图/殿前街道提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论