厦门铁路正式进入暑运 预计发送旅客640万人次

厦门新闻东南网2019-07-03 09:56

原标题:厦门铁路正式进入暑运 预计发送旅客640万人次

东南网7月2日讯(本网记者卢超颖 通讯员 万宇)2019年暑期铁路旅客运输从7月1日至8月31日,共62天。记者从厦门火车站获悉,该站暑运预计发送旅客640万人次,同比增加45.5万人次,增幅7.7%;预计客流高峰日为8月19日,将发送旅客13.3万人次。

暑运期间,厦门火车站客流主要以学生、旅游、探亲为主,闽南地区铁路客流主要以厦门为中心向周边城市产生客流交换,该站客流流向主要为广州、深圳、香港、上海、杭州、北京等方向。来厦客流主要集中在南昌、萍乡、抚州、景德镇、赣州、龙岩、福州、武夷山等城市间。

去年年底开通运营的南龙铁路连通合福高铁,以及杭深、龙厦铁路形成的“环闽”动车圈进一步促进了福建省内的客流交换。“7·10”调图中增开的6对旅客列车,进一步扩充暑期运能。在此基础上,厦门火车站在“7·10”调图前先行增开旅客列车14趟,调图后将陆续增开多个方向的多趟列车,以满足旅客外出游玩、探亲访友的出行需要。

此外,针对暑期旅客周末集中出行的情况,厦门火车站根据上级部署实行“一日一图”,科学调配运力,建立动车组运用分析制度,大力挖掘周末动车组潜力,提升周五、周日动车组上线率,有效扩大周末运输能力供给,全力确保旅客顺畅出行。

今年暑运,该站根据客流动态,在进站口、候车室、天桥、楼梯等客流密集处所增派人员引导,加强站台乘降组织,保障旅客有序出行。同时,进一步改善环境卫生、餐食供应等基本服务措施,以及商务座、重点旅客、军人候车区和哺乳室设施环境,提前做好车站空调、电梯、开水炉、盥洗间等设备维护检修,并在“海峡情·小白鹭服务台”备齐风油精、人丹、藿香正气水等防暑药品供有需要的旅客使用。

铁路部门提醒广大旅客,暑期运行图将于7月10日零时起实施,届时厦门站、厦门北站部分列车的始发终到方案将进行调整。暑运期间,厦门火车站还将根据客流需要,适时调整列车开行方案,旅客朋友可通过登录12306网站,关注“福建厦门火车站”官方微博微信、车站广播公告等方式,及时了解最新情况,合理安排行程。

7月2日至9日增开列车具体为:

2日增开厦门——南昌西G9870次;

5日、7日增开厦门——三明D9180次;

5日——7日增开厦门北——武夷山东D9200次;

2日——8日增开厦门——诏安D9599次;

2日——6日增开厦门——福州D9602次、厦门——福州D9604次、厦门——龙岩D9624次、厦门——武夷山东D9852次;

2日——7日增开厦门——泰宁D9890次;

2日——4日增开厦门——三明北D9954次;

2日——4日增开厦门北——诏安D9995次、厦门——诏安D9997次

2日——9日增开厦门——南昌西D9992次、厦门北——南昌西D9994次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论