我区举办大型起重设备坍塌应急救援演练

厦门新闻集美区政府2019-07-03 14:14

我区举办大型起重设备坍塌应急救援演练

6月27日,集美某工地在进行钢管吊运作业时,突遇“瞬时强风”,导致塔吊标准节螺栓断裂失稳“倒塌”,司机“被困”,作业人员被钢管“压埋”,施工现场局部“停电”,升降机吊笼瞬间骤停……“事故”发生后,工地立即启动应急预案,抢险救援、医疗救护、紧急疏散等人员纷纷行动起来,有条不紊、争分夺秒地展开“救援”行动。

这是一场大型起重设备坍塌应急救援演练。今年安全生产月以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。据此,区建设局作为主办方举办此次演练,并邀请近百名区管项目施工人员到现场学习、观摩、感受演练活动,以增强建筑人员的应急救援保护意识和自救互救能力。“通过观摩,对应急预案各流程、各环节有直观认识,对应急救援也更加了然于胸。”吉昌建筑施工现场负责人许经理冒着酷暑赶来观摩,他说,起重设备是重要的生产设备,一旦管理不善将给工地带来安全隐患,甚至造成重大生命财产损失。演练是最好的防范。

大型起重设备是施工现场的重要设施,仅演练所在地——禹州璟阅城项目就有升降机12台、塔吊7台。项目施工方——飞阳建设相关负责人告诉记者,为了确保施工安全,现场不仅为每台起重设备配备专职安全管理员,还严格执行周检、月检、季检等制度,以消除安全隐患。6月中旬,工地在接受福建省住房和城乡建设厅工程安全质量监督执法“双随机”检查中赢得赞誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论