厦门发力现代农业招商 签约项目超70亿元

厦门新闻台海网2019-07-04 10:34

原标题:总投资约70.2亿元的18个重磅农业项目落户厦门!

▲厦门市第一批现代农业投资顾问受聘仪式

台海网7月4日讯(海峡导报记者沈华铃文/图)昨日上午,厦门市现代农业招商推介暨签约大会在悦华酒店举行,总投资约70.2亿元的18个现代农业项目签约落户厦门,其中包括一批独角兽企业的区域总部项目。

省委常委、厦门市委书记胡昌升,市长庄稼汉见证签约仪式。厦门市委副书记陈秋雄在大会上致辞,向客商介绍厦门发展现代农业的产业基础和优势、厦门市现代农业招商方向和招商政策。

昨日大会上,18位业内知名企业家、行业专家获聘为厦门市第一批现代农业投资顾问,其中包括美菜网副总裁王世根、新加坡泉盈投资集团董事长王泉成等商协会、外国农业科技创新发展专家、台商代表、著名侨领、上市公司和龙头企业负责人、行业专家等,这些投资顾问未来将为厦门市提供符合现代农业发展方向的有效项目信息,介绍投资者来厦考察、投资兴业。今后,厦门市还将根据招商工作推进情况,继续选聘第二批、第三批顾问。

据悉,此次签约的项目含金量高,包括美菜网等一批独角兽企业与厦门签订区域总部等投资意向协议。这些项目涉及种植养殖、农业金融、智能交易平台、供应链、农业科技、两岸农业融合等领域,这些项目将为厦门现代农业发展提供有力支撑,形成补短板、强链条、增后劲的发展趋势。

项目巡礼

厦门欧洲现代花卉产业示范园

项目位于厦门市海沧区第一农场下陈作业区,园区规划面积700亩。拟引进欧洲一流花卉育种公司(SelectaOne、Benary等)以及其中国合作伙伴(厦门爱垦园艺有限公司等)来园区落户,开展花卉、蔬菜新种研发、展示、培育、销售,做成世界一流的现代花卉新种研发和种苗培育基地。

“厦门新盛洲植物油有限公司”重组运营

厦门银鹭集团总裁陈清渊接手重组“厦门新盛洲植物油有限公司”,完成“盛洲”系列食用植物油的正常化生产经营。加大技改研发投入,改造提升装备生产水平;加大品牌建设投入,将“盛洲”品牌打造成全国性知名品牌。

瑞幸咖啡两大项目

瑞幸咖啡将在同安区建设一个瑞幸咖啡豆烘焙生产项目和瑞幸生态产业园区,其中,拟投资4亿元建设3万吨咖啡豆烘焙生产线,需用地56亩,新增固定资产投资3.34亿元。瑞幸生态产业园区则是由瑞幸咖啡投资的农业旅游观光项目,用地面积约30亩,建立中国最大的咖啡主题园区以及咖啡博物馆。拟另租赁100亩,用于咖啡树以及特色水果树的引进以及培育。

美菜网东南纳维亚一号工程项目

美菜网是一家具有公益性质和创新研发能力的农产品移动电商平台,2018年度新晋全球独角兽企业。美菜网落户厦门,将建设美菜网东南区域总部基地、美菜网部分农产品单品运营总部、美菜网对台业务运营总部、美菜网农业保险运营总部、美菜网软件开发实验室等。项目占地面积120亩,总投资10亿元,建筑面积6万平方米。2020年建成并投入使用,正式运营后在厦门及周边地区年销售额预计为40亿元,且逐年增长。

两岸渔业融合中心项目

台湾华伟国际渔业集团投资10亿元在翔安区建设两岸渔业融合中心项目,拟建水产品交易市场和冷链物流,引进两岸及国际高档海产品、食品、冻品商户700多家,引进台湾渔业公会会员十几家,在空间里融合产业功能、旅游功能、文化功能、商圈功能。

招商推介

四大重点领域着力招商引资

目前,厦门现代农业招商方向明确、天地广阔。厦门市现代农业招商在内涵上是大农业概念,突出农业一产二产三产融合发展,主要包括现代都市农业、海洋渔业、花卉林业、乡村旅游与休闲农业等四大部分。

围绕厦门市现代农业发展方向和重点领域,厦门市制定了现代农业产业发展路线图,深入谋划可投资可经营的精品项目。如都市现代农业方面,策划推出两岸农业融合发展产业园、香山乡苑田园综合体、大帽山休闲农业片区、竹坝五显休闲农业片区等项目可供投资;海洋渔业方面,筹划欧厝海洋产业园区、高崎闽台中心渔港、下潭尾滨海湿地生态公园等项目;花卉林业方面,策划推出国际花卉科创中心、国际花卉交易中心、现代花卉种苗产业园、世界花卉园艺主题公园、厦门两岸观赏花卉休闲广场等项目。

针对现代农业发展新特点,厦门市专门出台了促进第一产业招商引资的八条措施,在农业总部经济、产业引导基金、海洋经济、农业旅游等方面都有一系列的优惠政策。比如,对于农业总部项目,只要在厦门被认定为市级以上农业产业化龙头企业,在厦设立总部企业和成长型企业,将按照《厦门市进一步促进总部经济发展的若干规定》予以认定,享受厦门总部经济政策的门槛对比非农的企业降低很多。比如,对于乡村旅游项目,只要符合用地政策且投资达到一定规模的,厦门市将给予贷款贴息补助,并对项目内旅游公共基础设施给予配套支持。

将推出力度更大的招商政策

下一步,厦门市还将推出力度更大的现代农业招商政策,涉及土地点状供地、零地招商、人才、资金等方面,进一步降低企业营商成本。特别是点状供地政策,将参照浙江省、广东省关于点状供地的好做法、好经验,出台符合厦门农业农村规律的供地政策,鼓励农村主动参与到旅游项目中来,为新业态提供用地保障。

另外,为保障项目落地,厦门市将搭建一个全方位的企业服务体系,强化政策支撑、优化营商环境,强化人才支撑、优化人才服务体系,强化金融支撑、优化投融资体系,创造良好的供给制度,将优质资源向优质产业、企业、人才集中,努力将厦门打造为企业和人才离成功最近的地方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论