厦门援临助建血液透析室 打造“带不走的医疗队”

厦门新闻东南网2019-07-05 09:21

厦门援临医生林则行(右一) 东南网记者 卢超颖 摄

东南网7月4日讯(本网记者 卢超颖 刘玮)“过去这里没有肾内科专科业务,对肾脏内科疾病的诊疗相对薄弱,肾脏病用药相对缺乏,检验项目也有待完善。”3日上午10点,厦门大学附属中山医院林则行刚刚完成一台手术,走出临夏县人民医院血液透析室,这也是该院第一例动静脉内瘘成型术。

作为厦门市第一批第1期援临医疗队医生,2018年7月13日,林则行随行前往甘肃临夏,开启了一年的支医生涯。

“过去县城肾功能衰竭患者只能转往上级医院诊治,不单单路途遥远,还存在着异地医保等不便。”林则行在了解到临夏县医院的情况后,积极帮助医院引进肾脏病常用药物,增加检验项目,普查慢性肾脏病患者,同时帮助成立血液透析室。血液透析室的成立从无到有,设备已经达到了国内先进水平,形成以血液透析为代表的慢性肾衰竭的治疗特色,大大方便了当地肾病患者的治疗。

“辛苦了,谢谢林医生”,为期一年的支医即将结束,林则行很快就将返回厦门,有些病患得知后纷纷和他道谢,让他感慨万千。林则行在日记上写道,援临是一种奉献,但更多的是一种耕耘、一种收获,耕耘的是先进的医疗技术和理念,收获的是精彩的人生阅历,是升华的家国情怀。

在临夏县人民医院急诊部,厦门大学附属中山医院刘慧恒正在忙着检查患者。刘慧恒是今年刚过来援临的医生,她告诉记者,相对于厦门,临夏州医疗卫生水平方面比较滞后,专业医生也相对缺乏。帮扶期间,他们会不定期开展讲座,帮助当地医生提升专业能力,并协助医院成立影像诊断、肾内科、急诊科等多个细分科室。“授人以鱼不如授人以渔,只有为临夏打造一批‘带不走’的人才队伍,才能从根源上解决当地人民‘看病难’的问题。”刘慧恒说。

据统计,厦门医疗专家来临夏帮扶期间,共开展了教学查房1520余次,开展手术20余例,会诊及疑难病例讨论300余人,学术讲座15次。

“援临医疗队医生的到来,对临夏医疗水平有很大的帮助,带来的技术很实用”,临夏县人民医院副院长石灵成表示,通过厦门市的帮扶,临夏医院提高了相关专业技术水平,完善了诊疗科目和相应的药物、仪器设备,拓展了医院服务范围,赢得了广大患者的好评。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论