像蛇又像鱼?“怪鱼”搁浅厦门海边

厦门新闻台海网2019-07-07 07:57

▲小刘发现的网纹裸胸鳝。

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 身上的斑纹像蛇,头部的模样像鱼。近日,市民小刘在海湾公园附近发现了一只退潮搁浅的动物,在市民的帮助下,小刘将它放生。

黑色的点状斑纹,又长又圆的躯体,看不见脑袋,“躲”在石头与淤泥间一动不动……3日傍晚6点,正在海湾公园海边散步的小刘,发现了这只奇怪的动物。

“直径大约10厘米,身体比易拉罐还要粗上一圈。”小刘回忆说。动物的出现,引发了市民的围观。有人说,它是体型较大的鳗鱼,也有人认为它有毒。尽管不知道动物的确切科属和名称,最终,小刘还是和市民一起将它放生。

经自然资源部第三海洋研究所工程师郑维兵判定,这只动物学名叫“网纹裸胸鳝”,主要生活在印度洋和太平洋。郑维兵推测,这条鱼应该是受精后的雌性动物,可能是到九龙江口或是经厦门海域到别处产卵的。值得一提的是,网纹裸胸鳝无毒,厦门的海鲜市场上就有售卖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论