今日小暑 未来三天厦门岛内最高气温可达32℃

厦门新闻台海网2019-07-07 11:23

日报记者张奇辉摄)

厦门

  殷磊观天

  今起三天,岛内的最高气温仍可达32℃,岛外的内陆地区更热。

台海网7月7日讯 据厦门日报报道 “雷声千嶂落,雨色万峰来”。昨日傍晚,风云变色,急雨如瓢泼盆倾骤然倾泻,不少行人被浇了个措手不及。今天是二十四节气中的“小暑”,今起三天,厦门天气总体以晴热为主,但午后热雷雨仍有可能突然造访。专家建议市民外出随身带伞,晴时遮阳,雨时挡雨。

  昨日白天,副热带高压这个大火炉向南回撤,厦门被强盛的暖湿气流重重包裹,各地闷热如蒸,气温、湿度快速蹿高。狐尾山上市气象台本站的最高气温达到33.2℃。岛外内陆地区更是热浪滚滚,同安的竹坝农场最高温飙到了36.8℃。所谓“水缸出汗蛤蟆叫,瓢泼大雨就要到”。昨日傍晚6时多,伴随着炸雷声,天空像突然被撕开了口子一般,降下如注的豪雨。有意思的是,岛内和海沧大雨滂沱,同安、集美、翔安的大部分地区却滴雨未落。气象专家介绍,这是一场典型的热雷雨,“贫富不均”正是它的特色。

  这场豪雨还有强雷电相伴,统计显示,昨日下午到傍晚,我市共出现了37次闪电活动。为此,市气象台本站昨日接连发布了雷电黄色预警信号和暴雨黄色预警信号。

  今起三天,厦门仍在偏南暖湿气流的掌控中,以多云天气为主,午后局部地区仍会有阵雨或雷阵雨。“热雷雨”只能短暂降温,却不能长时间消暑,所以闷热仍是主旋律。今起三天,岛内白天最高气温仍可达32℃,岛外内陆地区还会高出1~2℃。市民要注意做好防暑降温工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论