有人“溺水”狗狗冲在最前面 厦门7支志愿服务队共同守护

厦门新闻台海网2019-07-08 08:19

▲救援犬成功将“溺水者”救上岸

台海网7月8日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)为有效减少夏季人流密集海域的涉水安全事件,昨日下午,厦门市公安局在环岛路厦金海域搜救中心举行2019年度“守护生命”海上安全宣传与救助志愿服务启动仪式。

7支志愿服务队共同守护白城等海域

据悉,市公安局机关民警志愿队、警航中队、思明海防救援队、110水救队、鼓浪屿海救队、集美大学信息工程学院社会实践队(无人机)和守护神救援队等7支志愿服务力量,将共同为环岛路白城、珍珠湾、椰风寨、“一国两制”、观音山和环鼓浪屿等危险海域提供海上安全宣传与救助志愿服务。

值得一提的是,在去年志愿服务项目引入无人机的基础上,市公安局警务航空中队正式加入今年的志愿服务。厦门市守护神工作犬救援队也加入到今年的志愿服务当中,这是救援队自去年12月正式与市110联动办建立联动协作关系后首次参与海边执勤,辅助志愿者巡逻、劝导和紧急协助救援。

据了解,海上安全宣传与救助志愿服务已成功开展6年,共组织志愿者377批2663人次参与执勤,共救治受伤市民游客406余名,找回海滩失散的游客、儿童95余名,覆盖市民、游客11.5万余人次,有效避免游客、市民被困礁石和溺水等涉水安全事件的发生。

有人“溺水”救援犬奋力游过去

活动现场,“110”多支救援队向群众展示专业救援装备,在场人员观摩了无人机配合海上救援、救援犬救援等5个科目的海上涉水安全救助演练。

演练现场,海边有人溺水,溺水者挥手呼救,情况危急!守护神救援队携带救援犬海岸巡逻时发现情况后,迅速向救援犬下达口令,救援犬携带救生浮具向溺水者游去。只见救援犬奋力地、以直线最短的距离向溺水者靠近,几分钟就游到溺水者身边,溺水者抓住浮具后,救援犬将其拖曳上岸,成功完成救援任务。

在另一场演练现场,海岸巡逻组发现海面上一未佩戴任何浮具的游泳者出现体力不支,并作出呼救手势,立即通过电台向服务站指挥部报告,由指挥部通知警航中队紧急出动无人机抛投救生浮具,迅速为游泳者建立浮力。同时,指挥部通知动力艇执勤组迅速驾驶动力艇赶往游泳者所在区域,接近受救者,并施救上艇,迅速载回安全海岸。

演练刚结束便来了场实战

启动仪式结束后,志愿服务队按正常执勤程序开始巡逻。17时30分左右,结束巡逻的队员刚刚回到执勤点,一个少年神色慌张地跑来报警称“一国两制”海域海面上有人溺水,民警志愿队、水救队、守护神救援队队员立刻向出事海域方向跑去。

抵达现场后,救援人员立即划桨板到疑似溺水者身旁,发现该疑似溺水者体力略有不支,正以仰泳方式节省体力,但自称在锻炼身体拒绝接受救援。不过,救援人员还是劝导并陪伴其游回岸上。上岸后,救援队队员对该游泳者进行了涉水安全教育,游泳者对救援队的施救表示感谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论