妻贤夫祸少:违法夫妻档绝非恩爱注脚!

厦门新闻海峡导报2019-07-08 09:24

冯海燕

4日下午交通执法人员在厦门北站周边巡查时,智慧眼执法仪警报响起,执法人员快速锁定一部车牌号为闽D1×××7小型轿车。该车经常停靠厦门北站周边,曾在2017年6月因从事非法营运被查处,并列入黑名单。

司机谌某对非法营运行为供认不讳,并坦言一般都是其老婆在厦门北站拉客,再交给谌某,由谌某开“黑车”载乘客去目的地并收取车资。 (7月7日《海峡导报》)

老婆拉客,老公载客,让人想起《天仙配》中的经典唱词——你耕田来我织布,我挑水来你浇园,只是,后者让人感觉温馨与美好,前者却让人一声叹息。

如果是正当、合法营生,夫妻齐心当然是好事。可是,载客不是你想载,想载就能载,必须先取得合法手续。不然,就是非法营运,见到执法人员提心吊胆,自身安全及乘客安全都得不到保障,而且,极有可能“偷鸡不成蚀把米”,像谌某目前车辆已经被暂扣。根据相关规定,驾驶员将面临两万元以下的行政处罚。同时,公安机关交通管理部门对驾驶员处以暂扣机动车驾驶证三个月至六个月的处罚。一系列惩罚下来,那得白载多少客人?

夫唱妇随是恩爱的注脚,可不管是谁,都要有基本的是非观,要有法律意识,正因为夫妻荣辱与共,利益相关,因此,双方都有必要相互督促与提醒,一起掌好人生的舵,而不是稀里糊涂一头扎进去。

但稀里糊涂的“夫妻档”并非个案,都说成功的男人背后都有一个伟大的女人,其实另一个比较平民化的说法,则是“妻贤夫祸少”。反过来也一样,比如一些贪官除了自身不正之外,背后的“贪内助”也起到了推波助澜的作用,是以,这些年各地都在倡导官员妻子要当好“廉内助”。

其实,不管是干部配偶还是百姓夫妻,都应该恪守底线,抵制诱惑,并相互起到提醒和规劝作用。这才是夫妻相处之道,也是家庭幸福的根本!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论