饭吃一半老人离家扬言要自杀

厦门新闻海峡导报2019-07-08 09:25

▲老人要下跪致谢被扶起

导报讯(记者林毅彬/文水草/图)老人午餐时与家人闹别扭,一气之下放下碗筷离家出走闹“自杀”,十余名救援队员及时出动将其寻获,并化解心结。

与家人怄气老人离家说要自杀

6日中午12点半左右,厦门蓝天救援队队部电话响起,一名男子求助,“我爸饭吃一半跟我们怄气,碗筷一扔从家里冲出去,说要去自杀,你们快来帮忙救人啊!”

接到求助后,队长水草立刻集结多名队员与家属会合,并立即展开搜寻。救援队在监控中看到一段模糊的线索,老人戴着帽子,架着墨镜,扒拉着拖鞋往环岛路五通码头方向小跑,然而很快就消失在画面中。

炎炎烈日之下,老人到底跑去哪儿了?16名队员兵分多路,在五通码头一带展开紧急搜寻。搜完一个个可疑的角落,依然一无所获。

寻获后耐心开导老人突然“下跪”致谢

一路找寻中,水草时不时拨打老人电话,都无人接听。坚持拨打许久,总算接通了,“老人家,大家都在找你,天这么热,都在担心您的安全。生命那么宝贵,别做傻事,回家吧……”水草抓住宝贵的时机劝解老人,交谈中得知老人在“游乐场”里。大家争分夺秒,一路奔跑冲进海边一处游乐场。

队员“荒山”通过技术手段很快锁定了老人的精确位置,几分钟后,大家在一棵小树下发现了神情憔悴的老人。水草来到老人跟前蹲下身子,紧紧握住他的双手,“刚刚跟你通电话的是我,有什么话就说出来吧……”其实,老人并非想寻短见,只是一时怄气想不通。20分钟的疏导,老人慢慢解开心结,表示后悔作出过激行为。

正当家属要搀扶老人离开时,老人情绪激动起来,大家的心提到嗓子眼,突然“扑通”一声,老人作势跪在地上,“谢谢你们啊!这么操心大老远赶来找我”。突如其来的一幕让大家感到惊讶,队员们立即俯身将他扶起。老人家属感激之余表示,回家后将妥善安抚、善待老人,维护家庭和睦,让大家放心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论