男子路边晕倒义工热心施救

厦门新闻海峡导报2019-07-08 09:26

导报讯(记者 康泽辉/文 采访对象供图)走着走着,突然晕倒在路边。好在,热心义工及时施救,协助送医。昨日,这暖心一幕就发生在思明区文兴东路。

仗义出手的,正是思明区城市义工协会会长王忠武。他向导报记者回忆起了当时的场景。

中午1点多,天气闷燥。王忠武正走在文兴东路上。前方不远处,突然,一人闷声倒下。“看到这种场景,路人都吓得手足无措。”王忠武暗叫不好,立即冲了上去。

这是个黑黑壮壮的男子,拿着个包。“先排除是不是心脏骤停,第一时间查看呼吸。”受过多次专业培训,并取得急救资质的王忠武经验丰富,“好在,有呼吸。”

王忠武用力拍打男子肩旁,“醒一醒”。呼唤了几声后,男子才幽幽返醒过来,弱弱地说道:“我是自己走路摔倒的。”

见人醒来,但非常虚弱,站不起来。王忠武再一摸额头,很烫,立即给男子扇风,又顺手把男子的包拿来,枕在男子头下。“拿瓶水来。”王忠武又叫一旁的儿子,拿来一瓶矿泉水,给男子喂水喝。

这中间,王忠武还指导路人,帮忙打110和120急救电话,并说明具体位置。等到医护人员赶到时,王忠武又帮忙将男子抬上担架,送上救护车才离开。

整个施救过程中,王忠武发现,路边市民的急救知识仍比较欠缺。他说,要让急救知识和技术全面普及,这样才能救更多的生命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论