“当东方遇见西方”—毓琪琵琶跨界音乐会精彩上演

厦门新闻腾讯大闽网2019-07-08 15:21

“当东方遇见西方”—毓琪琵琶跨界音乐会精彩上演

7日下午,“当东方遇见西方”—毓琪琵琶跨界音乐会在闽南大戏院小剧场精彩上演。

毓琪老师是青年琵琶演奏家、厦门歌舞剧院独奏演员、日本第三届国际琵琶大赛专业组金奖得主、厦门市宣传部优秀文艺人才。她出生于厦门,备受音乐之城土壤滋养她,至今已走过26年琵琶之路; 不仅参与了厦门会晤的相关文艺演出,还多次代表“美丽厦门”出访国际友城,为各国总统、大使以及省市级领导近1000多场音乐会及独奏演出工作。厦门于她而言,是故乡,也是一首最动听、古典与现代交融的旋律。此次毓琪老师与她的艺术家朋友们及厦门小A萌童声弹拨乐团为我们现上一场精彩绝伦的琵琶跨界音乐会。

“当东方遇见西方”—毓琪琵琶跨界音乐会精彩上演

琵琶与木偶戏《白鹭女神》是毓琪老师独立创作的以厦门为题材的原创神话故事,她将厦门的城市之鸟“白鹭”设计为一位拥有神力与美丽化身的战神。厦门城在遭受到魔性大发的妖怪“莫兰蒂”肆虐摧残的时候,受到王母娘娘之命,下凡大战“莫兰王”的故事。用琵琶独特丰富的音乐语言作为桥梁,与非遗传统文化木偶戏相结合。毓琪老师希望在未来,小朋友们的手上不止有小猪佩奇、机器猫,也会有可爱的掌中木偶。

“当东方遇见西方”—毓琪琵琶跨界音乐会精彩上演

《望春风——弹拨童声随想曲 》 是由台湾杨慕老师亲自操刀编配的弹拨器乐作品《望春风——弹拨童声随想曲》,演奏小成员们来自厦门市12所中小学校的小朋友们因为弹拨,自发地走到了一起,其中她他们是来自福建、陕西、甘肃、山东、北京、辽宁、江西、浙江、贵州、广东多个省份的小宝宝们,绝大多数的孩子都不会讲闽南语,因为爸爸妈妈工作来到厦门,厦门成为了他们第二个故乡,闽南语是他们特别想学又很难有机会学以致用的。

电子南音《新点水流香》是由毓琪作曲的跨界创新作品,作品是根据南音《梅花操》之中的第三段点水流香,加入了电子音乐的创新尝试,悠扬的南箫,飒爽的北琵琶,加入合成器和电吉他,南腔和北调,古典与现代的声音有机地融合。

“当东方遇见西方”—毓琪琵琶跨界音乐会精彩上演

《云想花想》是中央民族乐团作曲家王丹红创作的协奏曲。其创作灵感来自于李白著名的诗作《清平乐》“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。作品用唯美的女性化的优美旋律,以及灵动雀跃,跌宕起伏的舞蹈性节奏,展现了如诉如泣,娓娓道来的深切情思。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论