厦门东山水库旁高压线被刮落 民警辅警托举两小时

厦门新闻东南网2019-07-09 09:45

厦门东山水库旁一高压线被狂风刮落 民警辅警托举两个小时

东南网7月9日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)一条高压电线被狂风暴雨刮落,横在东坪山路上。为了避免高压线被车辆碾轧漏电,民警与辅警充当“人体电线杆”,托举高压线近两小时。

7月6日晚上7时41分,莲前派出所接群众报警称:东山水库旁的路上,有一条电缆线掉落,存在安全隐患。

民警刘赐火带领辅警赶到现场处置。经查看,这是一条380伏的高压电线,被狂风暴雨刮落后,直接横在东坪山路上,所幸电线并未断裂漏电。

当时暴雨如注,周末假日来往车辆很多,如果高压线任由过往车辆碾轧,一旦破损断裂导致漏电,将造成附近村庄停电且对过往车辆、行人造成严重威胁。

民警刘赐火和辅警立即冷静处置:通报110联系电力抢修,将警车停在路边打开警灯警示,在双向车道上设置警戒。而后,民警联系村庄工作人员到场协助,到旁边村民家借来木梯,自己动手拉起电线,利用两侧树木及木梯将高压电线往高处拉,防止车辆碾轧。

随后,民警和辅警分立道路两侧,始终托举着高压线,并指挥车辆缓慢通行。遇大货车经过时,为防止通行时顶部刮断电线,民警刘赐火爬上木梯用手高举电线,让货车小心通行。经过近两小时的坚守和稳妥处置,他们安全指挥20余部车通行,直到电力抢修队到场,并协助电力公司处置完毕才撤回。此时,民警和辅警已浑身湿透,手臂酸麻。

提醒

带电导线断落点20米内禁止人员进入

当架空高压线路的带电导线断落在地上时,落地点与带电导线的电势相同,电流会从导线的落地点向大地流散,地面上以导线落地点为中心,形成一个电势分布区域。如果人或牲畜在距离电线落地点8-10米以内,就可能发生触电事故。因此,遇到高压线断落地面时,导线断落点20米内禁止人员进入;如果不慎在此范围内,应背朝电线断落点,采用单脚跳或双脚并跳,撤离现场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论