集美:走在两岸融合发展最前列

厦门新闻集美区政府2019-07-10 09:41

集美:走在两岸融合发展最前列

我区坚持创新驱动 ,进一步擦亮“两岸研学在集美”的金字招牌

近日,集美区传达学习第十一届海峡论坛并调研时的讲话精神,以及省委、市委常委会会议精神,研究集美区贯彻意见。记者了解到,集美将把深化对台研学作为探索两岸融合发展新路的重要抓手和创新举措,致力于打造“大陆最大的对台研学旅行基地”,通过对闽台研学基地进行“扩容”、开设研学服务和惠台“一站式”受理窗口、开发研学信息服务大数据平台、成立集美研学工作领导小组等举措,进一步擦亮“两岸研学在集美”的金字招牌。

探索新路 率先打造大陆首个对台研学旅行基地

作为本届海峡论坛的重要活动,在集美举办的“两岸一家亲 从小心连心”研学体验营吸引了超过250名来自台湾的青少年及亲子家庭。

作为百年学村、著名侨乡和两大国家级台商投资区所在地,集美区在深化两岸交流,尤其是鼓励台湾青少年研学、支持台青创新创业等方面先行先试。

发展对台研学,集美区起步早、走得快。在今年海峡论坛正式发布的《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》中,明确提出要“持续提升厦门(集美)研学基地,吸引更多台湾青少年来厦开展研学交流,打造大陆最大的对台研学旅行基地。”

相关负责人表示,为贯彻落实这一要求,集美区将继续先行先试、不断创新,优化整合集美作为对台交流前沿以及文教区、旅游区等各方面资源优势,加快从“大陆首个”到“大陆最大”对台研学基地的打造,真正打响“两岸研学在集美”品牌。

硬件扩容 新建营地可容纳2400人研学

在风景秀丽的灌口镇田头村,集美区中小学生社会实践基地正在加快建设,项目包含科技文化馆、综合体育馆、教学实践楼、综合实验楼、宿舍楼、食堂及户外实践区,未来将作为集美开展闽台研学的“大营地”,实现对台研学旅行基地的“扩容”。

“这个研学营地总建筑面积超过4万平方米,可同时容纳2400人开展研学,比目前位于灵玲国际马戏城的厦门(集美)对台研学旅行基地总部大楼大一倍。”相关负责人介绍,研学营地项目预计2021年竣工,届时,将升级集美现有的“1+N(即1个研学总部+N个研学单元)”格局,形成“1+1+N”(即1个研学总部+1个研学大营地+N个研学单元)的新模式。

AI科技、智能编程、航天航空、传统木偶戏、茶道茶艺……在不久前举办的海峡论坛“两岸一家亲 从小心连心”研学体验营中,来自台湾的250多位青少年在集美的闽台研学总部大楼体验了丰富多彩的研学课程。

未来,随着灌口项目的投用,集美的对台研学空间将更为广阔,更多的两岸青少年可以在集美一起玩、一起学,在寓教于乐中增进互相了解。

软件升级 完善优惠政策,研学服务将有“专属窗口”

打造“大陆最大的对台研学旅行基地”,不仅指硬件载体的“最大”,更包含服务的“最优”。在提升服务、完善政策方面,集美已经有明确的计划。

相关负责人表示,为进一步加强对台研学的工作推动力度,集美区将建立研学工作领导小组及办公室,统筹协调相关工作,并成立闽台研学导师培训认证中心、闽台研学课程研发中心、闽台研学单元认定中心等三大中心,深度对接两岸研学资源。

利用大数据,集美将建立研学信息服务管理平台,提升研学服务水平。此外,集美计划在区行政服务中心设立研学服务“专属窗口”,统一受理研学政策兑现,逐步实现线上申请“最多跑一趟”。

去年,集美率先出台大陆首个区级对台研学优惠政策,采取“以奖代补”的方式,对开展闽台研学旅行的两岸旅行社、研学旅行机构以及院校、基地(景区、景点)等进行奖励。今年,根据《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》要求,集美区将进一步升级政策,整合完善研学旅行、实习实训、创业就业等优惠政策。

两岸一家亲,未来在青年。现在,越来越多的台湾青年从集美“登陆”,也有越来越多的台湾青年在集美创业,服务于两岸事业。相关负责人介绍,集美区现有5个台青创基地、13个众创空间,已入驻台湾创业团队256支。此前集美专门出台了鼓励和支持台湾青年来厦创业就业的实施细则,今年将继续做好台青创业就业奖补、人才公寓安排等服务举措,助力更多台湾青年在集美追梦、筑梦、圆梦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论