红色引领 助力集美警务提升

厦门新闻集美区政府2019-07-10 10:01

集美公安分局立足工作特点,不断探索创新,推动长治久安

红色引领 助力集美警务提升

红色引领 助力集美警务提升

集美公安分局党委立足公安工作特点,积极响应市局“四个提升”要求,借助智慧警务的打造,向科技要警力,结合分局首创的“四色预警、触线整治”巡防控案机制,“社区三必”机制,以“小案快打”为打击利刃,圈层构建,打防管控一体化的高效警务运作机制。

在全体分局民警努力下,集美区社会治安形势大幅好转,群众安全感率98.4%,全市第一;执法工作满意率96.5%。全区的刑事警情在2017年、2018年连续两年大幅度下降的基础上,2019年1-5月刑事警情同比再降9.8%,社会治安环境持续向好。

坚持为民初心 坚守职责使命

集美公安分局全体党员民警,在分局党委领导下,始终铭记“人民公安为人民”的初心和使命,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过广泛开展大学习、大讨论、大实践活动,提升执法水平,提高为民办事效率,真正做到为人民服务。

集美交警后溪中队支部书记连文元在工作中始终秉持“学生安全无小事”的理念,针对每个学校的不同地理特点,带领中队民警制定“一校一策”的交通组织方案。以窗内小学为试点,率先在岛外推行单向通行,实行“限时停车、即停即走”的交通组织措施,极大地保障了校园周边的出行安全。灌口交警中队支部因地制宜建立了8个农村交通安全劝导站,构建起以交警部门为指导,以农村派出所为辐射,以各级道交办为支撑的农村交通管控体系。

“四个提升”强基固本 科技打造智慧警务

在打击层面上,集美分局积极探索大数据服务基层基础工作的实战应用,圈层构建打防管控一体化的高效警务运作机制。分局党委紧紧围绕贯彻落实全国公安工作会议上的重要讲话精神,和市局党委部署的“四个提升”工程建设的要求,主动适应新时代公安工作的新特点,牢固树立“忠诚”标杆,积极打造“智慧”品牌,不断探索警务工作创新方法,提高科技运用水平。

同时,持续推进“小案快打”工作机制,着力提升辖区居民安全感与获得感。2019年4月7日上午,杏林派出所接到报警称,集美白泉市场发生两起扒窃案件。杏林派出所立即组织警力对嫌疑人展开围追堵截,并同步对案件展开侦查,通过研判,确认作案男子为扒窃前科人员尹某。民警们放弃周末休息,对尹某穷追不舍,在连续奋战3天后,终于将尹某抓获。

做辖区守护者 当群众知心人

服务辖区群众层面上,集美分局依托首创的“社区三必”机制,对重点敏感案件和人员重点、密切关注。分局上下夯实“一标三实”工作成效,创新使用“四色预警、触线整治”机制,在社区查隐患、清暗礁,持久地展开深入整治,全力创建“最具安全感城区”。

全局社区民警广泛开展学习“枫桥经验”,在街道党(工)委和小区党支部中充分发挥平安建设主力军作用,积极组建群防群治队伍,了解群众需求,定制服务措施,做群众身边的“知心人”。这一点,在防骗宣传工作中体现得淋漓尽致,侨英派出所社区民警高鑫贤根据辖区外来务工人员喜欢夜间到广场活动的特点,协调各方资源制作了防骗安全宣传车,定时定点在人员密集场所播放防骗宣传广播,并自掏腰包购买反诈骗宣传用的投影仪,在各大广场开展流动式宣传,2019年上半年,高鑫贤负责的叶厝社区的诈骗警情大幅下降,其中1月和2月同比降幅均高达100%,成效显著。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论