集美文艺讲堂第72期举行长笛重奏音乐分享会

厦门新闻集美区政府2019-07-10 10:05

6月30日,在集美文艺讲堂第72期课堂上,“指尖跳动”长笛重奏音乐会乐团应邀举办演前分享会,为厦门长笛琴童及家长详细介绍长笛“家族”成员,邀请琴童现场演奏并给予现场点评及指导。

“C调长笛是大家最常见的,它是长笛家族中的族长,音色清澈柔美。中音长笛有一个弯头,音色丰厚甘醇、洪亮有力。低音长笛长得像拐杖,声音低沉浑厚,类似于交响乐团中的大提琴声部。短笛就不一样了,声音高亢激扬、轻快活泼……”厦门大学艺术学院院聘副教授、国家二级演奏员、厦门音乐家协会长笛学会会长葛芝荣作为主讲人火热开讲。乐团成员带着自己的音乐小伙伴一一为大家展示,并当场吹奏,用不一样的音色让观众感受不同长笛的独特魅力。两名琴童分别上台现场演绎《小步舞曲》《梁祝》选段,一下子博得听众掌声。乐团成员当场点评、逐一指导,并进行示范演奏,引导琴童在对比中加深对指法、气息、节奏等的认识和掌握。

葛芝荣说,学习长笛和学习其他乐器的好处一样,能开发想象力,增加创造力,是一项有益身心的活动。与众不同的是,长笛演奏很考验吹奏者的气息控制,要找到合适的切入点才能吹出近乎完善的音律。因此,长笛吹奏和瑜伽运动很类似。他希望有兴趣的小朋友和玩手机、打游戏说再见,在长笛学习表演中放松身心、调节心灵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论