华大6153名境内外学子毕业

厦门新闻集美区政府2019-07-10 10:08

华大6153名境内外学子毕业

华侨大学2019届毕业典礼暨学位授予仪式6月30日先后在厦门校区和泉州校区举行,欢送来自菲律宾、马来西亚、泰国、缅甸、阿根廷等国家和地区的6153名境内外学子走出校园。

“与时代、与国家一起努力奔跑,做永远的追梦人。”毕业典礼上,华侨大学校长徐西鹏寄语学子。“在会通中外的华园里,有来自世界各地不同文化背景的同学,课堂上的学习可能只是求知历程中很小的一部分,其他的学习则来自与不同文化背景同学的相处和互动。这是华园的特色和优势。”徐西鹏希望同学们在走出校园之后,能继续保持在华园汲取的这种养分,以包容及谦卑的心态,学会倾听他人的生命故事与人生体验,不断理解文化与社会的多元及差异性。

仪式上,5000名本科生和1153名研究生毕业生集体宣誓并依次走上主席台,接受学位证书、拨穗、合影留念,并穿过主席台右侧的华侨大学学位门。今年华侨大学34名毕业生将赴泰国、印尼、缅甸等15个国家,担任国际汉语教师,从事志愿服务。毕业典礼上,34名志愿者被授予“华侨大学优秀青年志愿者”荣誉称号。

“从小家人就告诉我,我们的祖籍地在福建同安。”马来西亚学生柯毓静毕业于华侨大学体育教育专业。作为第三代华人,在华侨大学四年的求学生活,让柯毓静十分难忘。“在这里认识了来自不同国家的学生,在他们身上学到了很多,也开阔了视野。”

来自台湾地区的戴于翔从国际经济与贸易专业毕业,已经在深圳找到了市场销售的工作。他说,大学四年不但学习了很多专业知识,还建立了比较可贵的人脉。

办学58年来,多元文化融合的华侨大学已培育了近20万名优秀学子,以独具侨校特色的境外生培养模式、异域风情的校园文化氛围,吸引越来越多境外生前来学习深造,已成为中国招收和培养港澳台地区及海外学生最多的大学之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论