我区首个人工智能夏令营在乐安中学开营

厦门新闻集美区政府2019-07-10 10:41

机器人是怎样像人类一样“能听会说,能理解会思考”的?7月2日-3日,集美区首个人工智能(AI)夏令营在乐安中学开营。来自乐安中学初中毕业班、辖内各校品学兼优生共50名学生齐聚一堂,听总工程师讲述人工智能的过去、现在、未来,在实验室深度体验大数据分析、机器学习、眼球跟踪技术、人脸识别应用、三维重建、激光雕刻等前沿科学技术带来的乐趣。

语言助手、智能手臂、人脸识别、行为追踪、智能搜索等人工智能技术上的应用,已经或多或少地进入公众视野,改变人们的生活方式和思维模式。人工智能处于科技创新的下一个“风口”,急需各类型人才。乐安中学校长黄勇在开营式上勉励营员们珍惜学习机会,挖掘自身创新潜能,积极培养科学思维习惯、科技创新能力和动手实践能力,走复合型人才发展之路,以适应未来的大变革。

据介绍,近几年来乐安中学作为集美大学附属中学,依托集美大学在人工智能领域方面的学科优势、人才优势、技术优势和科研力量,组建起全省第一家“青少年人工智能实验室”“人工智能&STEAM教育微造物坊”,通过高校团队进校园、开发人工智能校本课程等方式,积极探索中学阶段创新性人才培养模式,并取得优异成绩,其学生在2018年国际科技技术创新大赛中一举斩获一金一银成绩,获国家专利4项。学校为此于2018年、2019年连续两年获评为“全国青少年人工智能活动特色单位”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论