集美区小学生“携法同行、筑梦学村”法治夏令营开营

厦门新闻集美区政府2019-07-10 10:44

集美区小学生“携法同行、筑梦学村”法治夏令营开营

7月2日上午,集美区2019年小学生“携法同行、筑梦学村”法治夏令营在集美小学开营,来自集美小学、新亭小学以及杏苑小学的80名优秀学生参加了本次夏令营。

“通过夏令营活动可以让我们学习到法律知识,从小践行遵纪守法,养成学法、知法、守法的良好习惯。”来自集美小学五年级的学员江欣蕾告诉记者,自己也将把在夏令营活动中学习到的法律知识传播给学校的同学以及家人,让大家共同来做一名知法守法的公民。

据介绍,本次夏令营活动由区政法系统关工委、集美街道、区司法局、区教育局主办,集美小学承办。在为期三天的活动中,学员们通过参观法治教育基地、聆听少年励志讲座和法治讲座、进社区开展防诈骗宣传、参观集美新城等活动,在互动体验中学习法律知识。

区委政法委副书记郭明标表示,本次夏令营活动采取寓教于乐的形式,通过有目的、有计划地开展系列教育实践活动,教育学生做一名明辨是非、崇礼守法的小公民,培养学生自理、自律、自强精神,使学生开阔视野、提高素质。

据介绍,为提升辖区学生学习法律的积极性,教育青少年养成学法、知法、守法、用法的习惯,自觉参加建设平安集美、平安中国,从1997年开始,我区每年都会开展法治主题夏令营活动,至今已持续了20年。除了法治主题夏令营活动,近年来,我区还不断创新青少年法治宣传教育方式方法。区司法局、区教育局、区人民法院、区人民检察院等部门持续开展了法律知识讲座、心理知识讲座、未成年人保护法讲座、反校园欺凌宣传活动、校园防诈骗宣传等系列活动。此外,有关部门还充分协调,通过在集美小学、启明学校、厦门十中、集美职业技术学校等中小学设立的不同主题的青少年法治教育基地,发挥青少年法治教育基地的教育辐射作用,健全全社会青少年法治教育格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论