集美家签暖心服务频获赞

厦门新闻集美区政府2019-07-10 10:50

集美家签暖心服务频获赞

集美家签暖心服务频获赞

在厦门,家庭医生签约服务频获点赞。近年来,在具有厦门特色的分级诊疗政策推动下,曾被视为“贵族专属”的家庭医生,已“飞入”寻常百姓家。

6月,在上海举行的华东六省一市基层卫生改革与发展经验交流会上,集美街道社区卫生服务中心主任陈新梅应邀参会并作主题发言。陈新梅结合事例和数据,生动介绍了集美街道社区卫生服务中心家庭医生签约服务工作,与与会者交流厦门经验,分享集美做法。

做实做细家庭医生签约服务

从入户服务、落实回访制度、提升知晓率、加强信息化建设和软硬件建设等细微处着手,集美街道社区卫生服务中心切实做实做细做活家庭医生签约服务工作,也让辖区内不少居民成为忠实粉丝。

“他们愿意倾听我们的心声,每次看到他们来家里就好像孩子回来了。”71岁的王老阿姨,总是期待着家庭医生的入户服务。在集美街道,全科医生团队坚持每季度为有需要的家签对象开展入户服务,建立入户记录相册。团队提供医疗服务外,还格外注重对病人的精神关怀,入户服务成为病人们的安心丸。

在积极开展入户服务的基础上,中心还建立落实回访制度。中心建立“班后半小时的坚守”制度,给当日门诊家签对象,给予及时回访、个性化指导和收集服务意见。此外,中心不断加强医疗信息化建设。中心对家签慢病对象区分红黄绿标,实现精准管理,同时充分利用“厦门i健康”信息化服务平台,开展家签APP答疑解惑。中心还开展慢性病线上长处方续方服务,让慢性病患者足不出户就能续到药。这也达到让居民省心省钱,医生省事,医保省经费一箭三雕的目的。

群众获得感不断提升

通过家签精细化服务,社区卫生服务中心赢得患者和群众的认可。正如陈新梅在基层卫生改革与发展经验交流会上跟其他省市人员所介绍的一样,现在厦门的基层不再是门可罗雀,而是门庭若市。基层医院越来越被群众信任,成为居民实实在在的健康守门人。

陈新梅所在的集美街道社区卫生服务中心,是全市最小的一家社区卫生服务中心,在编职工仅29人。该中心自2016年推广家庭医生签约服务以来,家签已慢慢转化为签约对象的内在需求。2018年,居民主动上门签约达九千多人,签约率31.2%。

与此同时,中心的门诊量大幅度提升。仅2018年,门诊量就达17.1万人次,较2017年增长18.5%。相对比2015年,增长率更是达149.5%。中心还与福建中医大附属康复医院、二院、中山医院和心血管医院等建立医联体协作机制,实现专家下基层坐诊服务常态化、规范化,让老百姓在家门口就能得到大医院专家的诊断。

值得一提的是,集美街道老年人口较多,作为家庭医生签约服务的受惠者,这些可爱的老人自发成立一支35人的团队,参与到家签工作中来。他们帮忙宣传家签服务,提供导诊等志愿服务,让家庭医生有更多的精力开展高质量高水平的服务。不得不说,这也是家签政策惠民利民的最好诠释。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论