厦门航空缘何获联合国“垂青”

厦门新闻腾讯大闽网2019-07-15 12:54

7月12日,联合国可持续发展高级别政治论坛(HLPF)气候行动会议召开。据了解,厦门航空因与联合国签约合作受到国际社会高度关注,作为唯一受联合国经社理事会主席邀请的中国企业代表,也是气候行动会议唯一发言的中国企业代表,厦航党委书记、董事长赵东与现场嘉宾分享了厦航的企业可持续发展实践,提炼了厦航节能减排的宝贵经验,表达了在全球推广可持续发展目标(SDGs)的决心和恒心。

厦门航空缘何获联合国“垂青”

全球首家支持SDGs航空公司

据悉,厦航是“中国航空业发展的缩影”,经过35年的发展,厦航目前拥有超过200架飞机,开通了近400条航线,除亚洲外,还开通了覆盖北美、澳洲和欧洲的十几条洲际航线。厦航还是荣获中国服务业首个“中国质量奖”的企业,连续27季度被旅客票选为中国民航“服务最佳航空公司”,并成为创造中国民航唯一连续32年盈利奇迹的航空公司。

2017年2月15日,厦航与联合国在美国纽约联合国总部签署协议,正式成为全球首家与联合国开展可持续发展目标合作的航空公司。时任联合国副秘书长克里斯汀娜·加亚克高度评价了联合国与厦门航空的合作,并表示“这一合作方式前所未有、令人激动且意义非凡”。

厦门航空缘何获联合国“垂青”

节能减排勇担责任

在本次会议上,赵东阐述了厦航在可持续发展方向的举措,为更多航空公司提供了宝贵经验。厦航制定了自身的《可持续发展规划》,从“持续安全、低碳运行、绿色服务、共享效益”全面推动企业可持续发展进程。在全力推动低碳运行方面,每年制定的节能减排措施多达70项,且厦航的机队是全球最年轻的机队之一,平均机龄仅5.7年,更年轻的机龄意味着更好的燃效和气动性能和更少的碳排放。

谈到国际范围内的航空减排,赵东建议应当遵循“共同但有区别的责任”原则,以《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》为指引,建立各国自主贡献为主、国际磋商与对话为辅的治理模式;同时他也呼吁可持续航空能源在国际范围内的早日普及,使航空业节能减排获得质的飞跃。

传播可持续发展目标形象大使

自2017年与联合国签约以来,厦航每月在其航班和贵宾休息室播映关于可持续发展目标相关宣传片,并在机上杂志发表可持续发展目标宣传内容。

2018年1月26日,波音在美国查尔斯顿工厂向厦航交付了全球唯一经联合国官方确认的可持续发展特殊涂装飞机。该飞机在全球网友踊跃参与的征名活动中被命名为“联合梦想号”(United Dream)。厦航举办了系列联合梦想主题航班活动,通过客舱布置、机上影音、绿色餐食、主题活动乃至定制服务等,把“联合梦想号”打造成传播可持续发展目标的“空中形象大使”,历次主题航班活动累计传播曝光达7.5亿人次。5月13日,厦航还用这架飞机完成了世界三大机场之一的中国北京大兴机场的试飞任务,通过中国国家电视台多频道多栏目超过20次,包括收视冠军《新闻联播》在内的滚动播报。

今年年初,联合国与厦航续约直至2030年——可持续发展目标的收官之年。

厦门航空缘何获联合国“垂青”

距2030年还有很长的路,谈到未来规划,赵东表示厦航正逐步调整企业发展战略,将可持续发展理念植入企业的灵魂,不断巩固航空安全,提升运行效率,减少排放,真正促进行业可持续发展;同时厦航也希望通过更多的机会和平台,积极促进可持续发展目标在全球范围的传播,让更多人能加入到实现可持续发展目标的队伍中来,为地球更好的明天努力。

厦门航空缘何获联合国“垂青”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论