南平浦城“师带徒”精准帮扶活动在榕启幕

福州新闻腾讯大闽网2019-07-15 16:54

7月14日,位于福州高新区的仙芝楼集团迎来了一批特殊的访客。他们来自北京各大重点医院,他们身怀精湛医术,不忘从医初心,坚守医者仁心,牢记健康使命,以行动智扶中央苏区贫困户。

这批客人就是福建南平浦城“师带徒”精准帮扶活动北京医疗专家团队,他们将以“师父带徒弟”的方式为南平浦城培养医疗人才,助力健康扶贫,促进当地革命老区医疗事业发展。据悉,此次援闽的北京名医覆盖肿瘤科、眼科、耳鼻喉科、中医内科、儿科、外科、心脑血管内科、皮肤科、肝病科、肾内科、骨科、消化科等十多个领域。

“师带徒”名医一行参观仙芝楼灵芝文化展厅

15日上午,北京医疗专家团队在仙芝楼集团会议厅召开了浦城“师带徒”精准帮扶活动座谈会。原中组部人才局副局长胡建华、福建省引进人才服务中心副主任赵永莉、浦城县政府县长沈晓文、南平市委组织部副部长陈中民等相关领导以及协办方仙芝楼集团董事长李晔出席了座谈会。南平市卫生健康委员会主任张雄主持会议。

南平市卫生健康委员会主任张雄主持会议

“师带徒”帮扶活动最主要的要义就是人才扶贫,组织北京专家做“导师”,选拔基层医院的骨干医师做“徒弟”,通过“师带徒”的方式,一对一培训当地医师,为基层医疗机构更好地“造血”。

浦城县政府县长沈晓文会上致辞说:“浦城是中央苏区核心区,如何让革命老区人民享有更优质的医疗保障,过上幸福美好的生活,始终是党中央的牵挂。这种授人以渔的“师带徒”模式,不仅为基层医疗输了血,更是造福一方百姓的实事。”

浦城县政府县长沈晓文致辞

作为此次来到南平浦城进行精准帮扶的医疗专家之一,中国中医科学院眼科医院副院长亢泽峰表示,灵芝是中国非常名贵的中药材,它性平无毒,入心、肝、肺、肾经,在中医药中应用广泛。像仙芝楼这样能把中药灵芝事业做大做强的企业是非常不容易的。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的基础和关键。所以,我们本着医者初心,重走长征路,以关注帮扶南平浦城革命老区医疗事业发展为主线,开展“师带徒”模式来培养医疗人才,通过人才培养、项目支持、远程会诊等方面进行精准对接,让当地老百姓不用出远门就能看好病。

中国中医科学院眼科医院副院长亢泽峰致辞

“人才是健康扶贫的重中之重,我们可以通过建立产学研医融合的模式,促进健康医学创新发展,真真实实的把基层人才培养工作做好。”来自北京大学第三医院耳鼻喉科的马芙蓉主任如是说。

北京大学第三医院耳鼻喉科主任马芙蓉致辞

“非常幸运能成为本次北京名医的徒弟。”来自浦城县医院的李永正医师表示,自己将会认真学习、虚心请教、当好徒弟,切实提升自身的医疗理念和医技水平,更好地为患者解除病痛。

会上,南平市卫生健康委员会主任张雄介绍了本次名医“师带徒”工作室的相关情况。他表示,名医“师带徒”工作室的建立,将充分发挥名医示范、引领和辐射作用,以市带县、以县带乡,发展重点学科,有力推动我市医疗技术创新、专业技术水平提升、高层次人才培养和科技合作交流。以后还将建立若干名医工作室,切实加大引才、育才、用才的支持力度,加快我市基层医疗建设。

南平市卫生健康委员会主任张雄介绍名医工作室

福建省引进人才中心副主任赵永莉现场介绍说,“师带徒”医疗精准帮扶自2017年首次启动以来,已在龙岩、漳州、宁德、泉州等地成功推行,目前还有很多的贫困家庭需要我们去救治,希望通过“师带徒”作为纽带,造就医学学术和学科带头人,提升基层医疗水平,切实解决老百姓看病难的问题。

福建省引进人才中心副主任赵永莉发表讲话

“健康扶贫是一项有温度、有生命力的民生工程。希望借助本次师带徒帮扶活动,培养更多的基层医疗人才,把南平市县的整体医疗水平提升上来。”原中组部人才局副局长胡建华强调说。

原中组部人才局副局长胡建华发表讲话

在听取了与会北京名医的交流感言后,南平市委组织部副部长陈中民对北京专家不远千里来南平做医疗帮扶表示感谢,他说:“这项扶贫项目可以让一线城市的医疗资源下沉,扶持基层医疗的发展,我们后续将会提供更多的支持,保障帮扶工作的顺利进行。”

20位来自不同学科的北京名医现场发表感言

南平市委组织部副部长陈中民对北京专家来南平帮扶表示感谢

随后,来自北京的20位专家与38位南平市县骨干医师进行了面试会,并正式选定“徒弟”,未来将通过一对一、手把手的帮带,促进市县医生诊疗水平的提高。

“师带徒”面试会现场

因病致贫、因病返贫是当前百姓脱贫的难点。作为本次活动的协办方,仙芝楼30年来一直专注于灵芝健康事业的发展,致力于用好灵芝照顾天下人健康到老。会上,协作方仙芝楼集团董事长李晔在接受采访时表示:“灵芝,是中医药宝库中的瑰宝,是长寿、祥瑞的象征,仙芝楼要做的正是将这种仙草的药用价值更好的挖掘出来,让灵芝给更多的人带来的健康和美好。”

据介绍,近年来,随着“一带一路”建设,浦城立足好山好水好灵芝的资源优势,将灵芝产业与精准扶贫对接,在以仙芝楼为代表的龙头企业的引领下,带动周边广大贫困农户,大力发展灵芝种植。据统计,2018年福建仙芝楼在宁德、南平等闽东北地区建立了7000多亩灵芝基地,共带动3650多户农民增收,每户每年增收约1.5万元。

2019年,仙芝楼将持续扩大产业规模,加大精准扶贫力度,目前已与浦城县17个乡镇296户贫困户签订帮扶协议,年终每户贫困户收益将不低于3000元。同时,扩建约5000平方米的出芝房,2020年拟可以帮扶贫困户1500户。

“师带徒”帮扶活动全体与会者合影留念

正文已结束,您可以按alt+4进行评论