中职篇:学生资助,你问我答

福州新闻东南网2019-07-15 17:29

今年的中考结束了,很多同学就要陆续接到中职录取通知书啦。在即将跨入学校校门的时刻,一些家庭经济比较困难的学生面对学费、生活费发起了愁。为此,为此,“中国学生资助”特地做了你问我答来解决同学们常问的一些资助问题哦,希望能帮助大家解决一些忧愁 (-^〇^-) 。

我考上了一所中职学校,但是家里经济比较困难,进入学校我能享受哪些资助政策?

你好,首先祝贺你考入中职学校。在中职教育阶段,只要你符合条件,就可以享受免学费、国家助学金等国家资助政策,同时可以享受学校和社会资助。你还可以通过到企业等单位顶岗实习,获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。

中职免学费的条件有哪些?

福建省全日制正常在校一、二、三年级学生享受中职免学费政策,就读民办中职学校学费标准高于免学费标准的,超出部分学校可向学生收取;一、二年级家庭经济困难和涉农专业(农、林、牧、渔类)学生可享受国家助学金每生每年2000元;学生参加第三年顶岗实习,可获得一定实习报酬。

哪些学生可以申请中职国家助学金?

只要你是中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生或者非涉农专业家庭经济困难学生,并且符合基本申请条件,就可以申请国家助学金。

我该如何申请中职国家助学金?

中职国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地结合实际确定。学校会将相关申请材料随入学通知书一并寄给你。等你到学校后,如需要申请,可向学校递交申请材料,学校会组织开展评审工作。

我如果在学校享受了免学费政策,能否同时享受中职国家助学金政策?

只要你符合条件,可同时享受免学费和国家助学金这两项资助政策。

我就读五年一贯制高职或者通过3+2模式升入高职,能享受什么资助政策?

你在前三年可申请中职教育阶段国家资助,后两年可申请高等教育阶段国家资助。

今年将会全面实行中等职业教育国家奖学金,你能给我们介绍一下吗?

6月26日,国务院召开常务会议,决定自2019年起设立中等职业教育国家奖学金。按每生每年6000元标准,每年奖励2万人。

我享受了中职国家助学金,怎么发给我?

国家助学金通过中职学生资助卡发放给受助学生,原则上按学期发放,鼓励有条件的地区实行按月发放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论