重金属积聚吃不得!厦门路边“绿化芒”又到成熟季节

厦门新闻台海网2019-07-18 10:04

台海网7月18日讯(海峡导报记者 叶晓菲) 盛夏到了,又到芒果成熟的季节,厦门市内一些路段上的芒果树早已挂果,这令广大“吃货”垂涎欲滴。

导报记者走访发现,不少市民“花式”采摘路边的芒果,存在较大的安全隐患。相关专家提醒:路边的“绿化芒”吃不得!

▲路上随处可见掉落的芒果

现场 市民“花式”采摘芒果

近段时间,在兴隆路旁的人行道上,导报记者时常看到地上有掉落的芒果,更是目睹了一位阿姨“花式”采摘芒果。只见她手持带网兜的竹竿,对准目标后轻轻一钩,芒果便掉进网兜。而这位阿姨在抬头寻找、采摘芒果时,全然不顾身边来往的车辆,非常危险。

在另一处,导报记者还看到一男一女在车来车往的马路边上,一人拿着竹竿敲打树枝,另一人拿着袋子捡起掉在地上的芒果。更有甚者,为了采摘芒果,直接爬到护栏上……

市民胡女士表示,她之前走在芒果树下,芒果突然掉落,吓了她一跳,她朋友车子的挡风玻璃更是被突然掉下的芒果砸出一个小坑。“我还经常看到有人爬树摘芒果,要是摔伤了可怎么办?”胡女士对此表示担忧。

提醒“绿化芒”吃不得!

据悉,芒果树枝叶繁茂,冠大荫浓,养护容易,而且抗风能力较强,是优良园林植物。对于城市街头绿化而言,是一个不错的选择。

那么,绿化芒到底能不能食用?一位园林专家告诉导报记者,这种芒果是吃不得的。一方面,这种种在路边的芒果树,树叶和果皮长时间吸收过往车辆排出的尾气和粉尘,果肉内积聚了重金属铅等对人体有害的物质;另一方面,由于是行道树,管理人员都会对其喷洒大量农药防病虫害,食用恐会有害身体健康。

此外,市面上售卖的芒果多为改良品种,而路边的绿化芒果树多是放任生长,未作任何改良,与食用芒果不是同一品种。因此,“绿化芒”纤维较多,水分较少,口感欠佳,口感价值和实用性普遍不高。

如何处理“绿化芒”?厦门市绿化中心绿地监管科表示,对于所属的湖滨南路、湖滨西路等路旁的芒果树,往年工作人员会在芒果花期对其喷洒药物,尽量让其少结果,在芒果成熟之前派专人不定期地修剪,防止市民采摘。同时他也呼吁市民,为了自身安全健康着想,不要私自采摘并食用路边的“绿化芒”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论