上半年厦门进出口总值近3000亿 规模占福建省半壁江山

厦门新闻东南网2019-07-19 09:43

东南网7月18日讯(本网记者 夏菁)7月18日上午,厦门市商务局、厦门海关联合召开新闻发布会,发布2019年上半年厦门进出口运行情况和外贸稳增长措施。 据海关统计,今年上半年,厦门市进出口总值2954.2亿元人民币,同比增长3.8%,进出口规模占福建省半壁江山。

厦门对台进出口规模位居全省第一

厦门以港立市,外贸依存度位居全国第一,在2018年仍高达125.3%;外贸竞争力位居全国百强城市第5位;外贸集装箱吞吐量占比接近七成,外贸已成为全市社会经济发展的重要组成部分。

上半年,厦门市进出口值占福建省进出口总值的46.5%,超过福州市和泉州市外贸总值之和,其中出口占福建省的41.2%,进口占55.8%。

“台湾地区是厦门市第四大贸易伙伴,厦门市对台湾地区进出口规模位居全省第一,全国第六。”厦门海关统计分析处处长陈仲雄表示,今年上半年,厦门市对台湾地区进出口199.8亿元,同比增长2.6%;其中出口53.2亿元,同比增长3.8%,进口146.6亿元,同比增长2.1%,贸易逆差93.4亿元,扩大1.3%。

据介绍,机电产品是对台贸易的最大商品,其中出口34.6亿元,增长17%,占出口总值的65%;进口104.7亿元,增长2.7%,占71.4%。上半年进口台湾水海产品和台湾水果1.3万吨、5.5万吨,均居全国首位。

此外,厦门进出口特色产业优势明显。上半年,厦门市出口花岗岩石材及制品86.9万吨、出口LED灯管3.1亿只,均位列全国第一;进口啤酒5535万升,位居全国第二。

计划出台跨境电商综试区配套政策

下半年,厦门市将进一步创新推进外贸转型升级,提高外贸发展质量和效益,并重点从环境、主体、业态、市场四个方面,加力推进相关工作。

厦门市商务局局领导林珍雅表示,厦门将加快贸易新业态发展,出台跨境电商综试区配套政策,从线上平台及线下园区建设、融资及支付支撑体系完善、空运及海运快件专线开拓等方面精准施策,加快厦门跨境电商业务转化,同时出台二手车出口方案,积极开拓海外市场,并探索两岸二手车集拼出口业务。

下半年,厦门市还将持续优化外贸营商环境,在海关、税务、外管等监管部门及金融机构的配合支持下,发挥自贸试验区平台创新优势,进一步推进电子口岸建设,创新口岸查验和综合执法模式,进一步提高通关效率。同时,提高外贸流通型企业一类和二类出口退税等级占比,切实加快退税速度,加强对企业退税风险防控及规范操作的辅导,以及推进融资租赁、离岸贸易、转口贸易发展,提高跨境贸易人民币结算的便利化水平等。

针对外贸综合服务规模企业、垂直领域专业企业、品牌集采运营企业,及供应链创新服务企业等,厦门市将研究一揽子支持政策,重点解决企业贸易融资、信用保险、信息化建设、多元化市场、通关退税、外汇结算等方面的发展需求,培育新型外贸主体发展壮大。

此外,在构建多元化市场方面,厦门将扩大进出口信用保险覆盖及资信调查和行业研究,进一步支持企业国际营销网络建设,鼓励境外 “精品厦门”或“品牌厦门”展举办,探索境外产业园建设支持企业“抱团出海”并带动关联的进出口业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论