小企鹅记者团:第一次接触编剧

图片新闻腾讯大闽网张晓涵 陈慧婷2019-07-21 18:49

小企鹅记者团:第一次接触编剧

暑假,我参加了一个关于编剧的写作指导课。而我却对于编剧这两个字感到很陌生,脑袋里一下子蹦出很多疑问,剧本就是作文吗?剧本是不是跟作文差不多呢?剧本是不是跟小说一样呢?我带着这些疑问,走进了小企鹅记者团组织的公益课堂。一位老师和蔼可亲的接待了我们,介绍到:“我叫陈老师,大家也可以叫我nice老师。”

接着老师给我每人发了一个薄薄的小册子,上面印着如父之子4个大字。老师说这就是剧本。我好奇的翻开了第1页,只见上面应有人物介绍,日, 车外之类的字,还有些小斜杠。老师说日代表白天,那么夜就代表......老师的话还没说完,有人立刻说道,是代表晚上的意思。

接着老师又向我们提了一个问题,剧本是不是等于作文呢?因为我刚刚看了剧本,立刻意识到编剧不是等于作文,我立刻举起手回答的,编剧不是等于作文,剧本里有人物介绍,作文里没有,而且编剧里面还有确定的时间,地点人物。相对于作文来说,编辑会显得死板一点。老师点点头说没错,编剧不等于作文,接下来我们先来学习第一课认识编剧。紧接着老师又向我们介绍了,如何把编剧写好,什么叫做编剧,编剧的写法,如何把人物写精彩?......等等。时间过得真快呀,两个小时的时间这么一眨眼就过去了。

接下来的几节课我们又学习了很多知识,比如说正派和反派,分别有哪几种类型,人物之间要有什么欲望,会发生什么冲突,冲突分为5种类型,比如说零冲突,冲突发生,冲突升级,冲突激化,冲突高潮。有的是如何把人物写精彩,如何把动作写清楚,可以用动作拆分等等。

通过这几天的学习,我学到了许多关于剧本的知识,而且还对剧本有更深一步的了解 。

小记者:湖滨小学 三年2班 张晓涵 指导老师:陈慧婷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论