过敏防治周公益讲座及义诊活动在福州一脉阳光医疗中心举办

健康新闻腾讯大闽网2019-08-04 17:05

过敏防治周公益讲座及义诊活动在福州一脉阳光医疗中心举办

8月3日下午,由福州市医学会变态反应学分会主办,福州一脉阳光医疗中心协办的“中国过敏防治周”公益讲座及义诊咨询活动在福州一脉阳光医疗中心二楼综合门诊中心举行,百余名家长带着孩子前来参加活动。

随着夏秋季的到来,过敏性疾病也会随之增多,许多患者被眼睛痒、鼻痒、喷嚏、流鼻涕、咳嗽、喘息等过敏疾病所困扰。为提高国民对过敏性疾病的认识,2016年8月13日,北京协和医院变态反应科、中国医师协会变态反应医师分会、北京变态反应医师分会联合40余家媒体和企业共同宣布:每年8月的第二周为“中国过敏防治周”。今年的主题是:关注食物过敏。

过敏防治周公益讲座及义诊活动在福州一脉阳光医疗中心举办

当天下午,位于八一七中路92号宇洋中央金地二楼的福州一脉阳光儿科名医门诊热闹非凡,福州儿童医院四位著名专家在此开展授课和义诊活动,吸引了许多家长慕名前来。在这些专家中,包括现年87岁、曾任儿童医院副院长的华云汉,福州儿童医院门诊部主任、福州市哮喘气管炎研究所所长、福州市医学会变态反应学分会主任委员唐素萍,擅长儿科急危重症抢救、呼吸系统疾病的诊断与治疗的福州儿童医院主任医师林东如,以及对儿科呼吸、消化和血液系统疾病有丰富的临床诊治经验的福州儿童医院儿内科主任医师兰帝仕。

唐素萍说,近年,我国过敏性疾病患病人群逐年增多,希望获得有效诊治的需求逐年增大。相对于庞大的临床需求,我国专门从事过敏性疾病诊治的专科医生偏少。数以亿计的患病人群和有限的变态反应专科医生的巨大差距给此类疾病的有效诊治带来了挑战。让中国各地区过敏性疾病患者都能就近得到正确的诊断和治疗,是有待实现的长期目标。

过敏防治周公益讲座及义诊活动在福州一脉阳光医疗中心举办

据了解,不少人把眼睛痒、鼻痒、喷嚏、流鼻涕、鼻堵、咳嗽、憋气、喘息等症状按“感冒”、“支气管炎”误诊误治,殊不知导致这些症状的元凶就是路边及山坡上那些杂草花粉,如艾蒿、蒲公英及拉拉秧的花粉。部分花粉症的患者会合并水果和蔬菜过敏,有时导致喉头水肿及过敏性休克等严重过敏反应,危及生命。

过敏防治周公益讲座及义诊活动在福州一脉阳光医疗中心举办

据唐素萍介绍,临床上至少70%以上的哮喘患者属于过敏性哮喘,而在儿童和青少年患者中,估计占80%以上。儿童患者通常伴有特应性湿疹、皮炎综合症或相关病史。提到食物过敏,康素萍说,部分过敏体质的人会对牛奶、蛋、海鲜(鱼、虾、蟹)、花生、大豆、小麦、蒜头、羊奶、西瓜、草莓及香菜佐料等食物产生过敏现象。从症状上看,消化道的表现为慢性腹泻、绞痛、胀气、恶心、呕吐等,皮肤的表现为发疹、红斑、瘙痒等症状,呼吸道的则表现为气喘、胸闷、鼻炎等。

协办方相关负责人介绍,福州一脉阳光医疗中心今年4月开放,是一家致力于提供高品质、精细化、人文化和专业化医疗服务的机构,建筑面积4000多平方米,共有三层,目前拥有医学影像诊断中心、综合门诊中心、检验中心、健康体检中心、远程会诊中心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论