福厦高铁泉州湾跨海大桥海上栈桥全线贯通 主体施工“全面开花”

泉州新闻东南网2019-08-17 10:15

最后一块钢板下放 占雨欣 摄

东南网8月16日讯(通讯员 占雨欣 本网记者 谢玉妹)15日下午,随着最后一块钢板焊接完成,福厦高铁海上主栈桥与沿海大通道处支栈桥完成连接,实现了泉州湾跨海大桥海上栈桥全部贯通,项目海上主体结构施工步入“全面开花”阶段。

泉州湾跨海大桥全长20.287公里,主桥长800米、主跨400米,本次全面贯通的栈桥长达9.4公里,行车道宽7.5m,共计167个水中墩,其中福州侧长度2082m、厦门侧长度7318m,每隔500m设置1个错车平台。

栈桥采用打桩船施工、钓鱼法施工、锚桩施工等多种方法进行施工。其中,有近2.9Km栈桥位于涨潮浅水、落潮滩地区域,栈桥需下穿既有线泉州绕城高速匝道进行搭设。

作为全线重点控制性工程,海上作业临时措施投入量大,自开工以来,项目部克服了空间受限、大潮差半日潮、大风天气多、征地难度大以及高标准的环保水保要求等重重困难。

截至目前,泉州湾跨海大桥桩基、承台、墩身等均已全面启动,各项工作正有序稳步推进。

据了解,作为桥梁工程建设重要的大型临时设施,栈桥是施工人员和机械设备通行、物资材料运输的“生命线”。海上栈桥的全面贯通为主栈桥、支栈桥两处的来往缩短了3公里,直接节省了15分钟的路程,成为项目车辆、物资、设备、人员等资源运输的便捷通道,促进了海上施工作业的全面开展。

福厦高铁作为国内首条跨海高铁的修建,建成后,福州至厦门行程时间将从现在的近两小时缩短至1小时以内,实现福厦两地“一小时生活圈”,并串起福州、泉州、厦门等三大发展引擎,从而解决东南沿海地区铁路“瓶颈”制约的问题,对推动海西城市群和沿线社会经济发展具有重要意义。

栈桥即将拉通 占雨欣 摄

栈桥拉通全景 占雨欣 摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论