聚焦2019厦洽会 解读北京新一轮服务业扩大开放改革措施

厦门新闻新浪厦门2019-09-08 16:08

聚焦2019厦洽会 解读北京新一轮服务业扩大开放改革措施

9月8日,由北京市商务局和北京市投资促进服务中心共同主办的“北京市全面推进服务业扩大开放综合试点专题推介会”在“2019厦门国际投资贸易洽谈会”(以下简称“2019厦洽会”)期间举办。会上,北京市商务局、北京市投资促进服务中心、北京市服务业扩大开放综合试点示范区以及重点发展区域的代表,介绍了北京市全面推进服务业扩大开放综合试点工作情况,解读了北京新一轮服务业扩大开放改革措施,并对朝阳、通州、顺义和大兴区的新发展政策和商机进行了推介。

聚焦2019厦洽会 解读北京新一轮服务业扩大开放改革措施

服务业扩大开放推动经济结构转型升级

北京市投资促进服务中心副巡视员张彤介绍,在综合试点的带动下,北京服务业主导型发展格局正进一步巩固。2018年,北京市服务业增加值占GDP比重达81%,比试点前的2014年提高了3.1个百分点;实际利用外资167.4亿美元,是2014年的1.85倍;服务贸易进出口额突破1万亿元,年均增长10%以上,占全国的五分之一左右。“可以说,北京市的服务业扩大开放综合试点,探索出了一条与自贸试验区相互补充的开放改革路径,有效促进了服务业开放创新发展和经济结构转型升级。”张彤说。

聚焦2019厦洽会 解读北京新一轮服务业扩大开放改革措施

新一轮改革试点标志北京进入高质量开放新阶段

2019年,北京在国家批复的新一轮177项试点任务基础上,聚焦科技、互联网信息、金融、教育、文化旅游、医疗养老、专业服务等服务业开放重点领域,制定8个专项开放改革三年行动计划,推出190项开放创新举措。这些举措聚焦突破性开放改革政策和行业全链条改革创新,聚焦企业痛点难点问题和重点示范项目,进一步推进北京服务业开放改革。

北京市商务局副局长刘梅英介绍,随着服务业扩大开放不断推进,北京不仅在科学技术、信息服务、商务、文化旅游等领域进一步扩大开放,同时还主动对标国际先进规则,推出国际人才各方面的服务保障性政策,北京城市面貌和发展模式都发生着深刻的变化,已进入高质量开放新阶段。数据显示,2018年,北京市实现地区生产总值超过4500亿美元(3万多亿元),其中服务业占比达81%,已经达到世界发达国家水平;四年多来,北京市实际利用外资持续跨过130亿、160亿美元大关,服务业利用外资占比达90%以上。刘梅英说:“未来,北京将在服务业扩大开放和自由贸易试验区双轮驱动下,形成更大力度的开放发展格局。”

各区推介发展商机吸引企业来京投资兴业

聚焦2019厦洽会 解读北京新一轮服务业扩大开放改革措施

北京市服务业扩大开放综合试点以来,示范区成效显著。本次推介会重点介绍了朝阳区、通州区和顺义区的试点成果,重点推介了北京大兴国际机场临空经济区。

朝阳区正不断推动服务业扩大开放向纵深发展,开放范围覆盖金融、教育、文化、医疗等多个服务业重点领域。2019年,朝阳区率先制定了全面推进服务业扩大开放示范区建设率先行动方案,推动外资金融、国际医疗、国际教育等重点开放领域项目落地,不仅降低了外商进入市场的门槛,也进一步激发了市场活力。2019年上半年,朝阳区实现GDP3027.8亿元,同比增长6.1%,其中服务业占全区94%;实际利用外资34.6亿美元,同比增长2.3%,占全市37.6%;累计完成货物进出口总额6440.3亿元,同比增长12%,占全市46.6%。

通州区是新一轮服务业扩大开放综合试点先导区。通州区以运河商务区、通州文化旅游区、中关村通州园为核心承载区,进一步聚焦科技创新、强化人才保障,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,形成服务业开放新格局,有力带动了区域产业结构升级。数据显示,自2019年1月成为服务业扩大开放综合试点先导区以来,位于通州区155平方公里的北京城市副中心区域、规模以上服务业扩大开放综合试点相关领域已实现收入83.4亿元,同比增长3.6%,其中科技、教育和信息领域分别增长33%、16.1%和14.3%。

顺义区是北京市服务业扩大开放综合试点示范区之一。自2015年以来,顺义依托天竺综保区、临空核心区、中关村顺义园三个重点功能区,聚焦航空、智能新能源汽车、科学技术、地理信息、文化贸易、国际商务和旅游、金融七大优势领域扩大开放,形成了一批全国、北京市首创案例项目。2019年上半年,顺义区服务业产值突破614亿元,同比增长12%,占GDP比重67.5%。

大兴区聚焦北京大兴国际机场临空经济区。该区域定位为“京津冀融合创新动力源”,着重构建以生命健康产业为引领,枢纽高端服务和航空保障为基础,以新一代信息技术和智能装备为储备的“1+2+2”临空产业发展体系。推介会上,北京大兴国际机场临空经济区介绍了规划和产业发展趋势,发布了国际会展中心、国际健康中心、国际购物小镇、综合保税区等四大招商项目,未来将全面启动临空经济区的开发建设、国际招商、产业合作等工作。

聚焦2019厦洽会 解读北京新一轮服务业扩大开放改革措施

目前,北京正全面推进服务业在各产业链条上的扩大开放。作为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,未来北京将继续探索与自贸区互为补充的“产业开放”路径,吸引更多国际高端资源在北京聚集,形成更多在全国可复制、可推广的试点经验。

聚焦2019厦洽会 解读北京新一轮服务业扩大开放改革措施

正文已结束,您可以按alt+4进行评论